Новые правила в газовой сфере: румынские разработки на шельфе могут потерять инвестиции


Новые энергетические правила Румынии рискуют подорвать планы компаний по разработке крупных газовых месторождений на Черном море. Миллиардные прибыли подвергаются риску и шанс бросить вызов Газпрому практически исчезает. Об этом пишет в своем материале агентство Рейтер.

Изменения включают ограничение на некоторые цены на газ для местных производителей до 2022 года и 2-процентный налог с оборота всех энергетических компаний. Исключение сделано для государственных электростанций, работающих на угле. Эксперты из добывающей отрасли предупреждают что новые правила могут существенно сократить инвестиционные планы.

Компания OMV Petrom, которая разрабатывает румынское газовое месторождение вместе с ExxonMobil, заявила, что ключевые условия для работы еще не созданы. В это же время Black Sea Oil & Gas, контролируемая частной инвестиционной компанией Carlyle Group, предупредила, что может выйти из уже работающего проекта, если правила не изменятся.

Европейская комиссия также заявила в марте Румынии, что ограничения на экспорт газа и регулируемые цены, вероятно, вступают в коллизию с правилами ЕС и могут быть оспорены Брюсселем.

Большинство новых правил, впервые объявленных в чрезвычайном постановлении в декабре, были подтверждены в минувшую пятницу.

Правительство в последнюю минуту пошло на уступки, устранив ограничение на цены на газ для промышленных потребителей. Это означает, что производители должны продавать только около трети своей продукции по фиксированной цене домашним хозяйствам и теплоцентралям, а не более половины. Но этого недостаточно, чтобы успокоить компании, учитывая, что налог с оборота и новые экспортные ограничения, утвержденные в прошлом году, остаются в силе. Также всегда остается риск, что государство может снова просто поменять правила.

По словам аналитиков, Румыния в настоящее время рискует остановить газовые разработки на шельфе, что пойдет на пользу России, которая заблокировала Украину в ее освоении черноморских ресурсов, присоединив Крым.

— Отсрочка не приносит никому пользы, ни государству, ни потребителям, ни экономике, ни инвесторам, — сказал Разван Николеску, советник подразделения Deloitte по энергетике и ресурсам в Бухаресте.

Черноморский газ Румынии мог бы поставить под сомнение доминирующую роль Газпрома в Центральной и Восточной Европе, диверсифицировать поставки газа и принести правительству Румынии к 2040 году доход в размере 26 миллиардов долларов, пишет Рейтер. Морские запасы газа в Румынии оцениваются в 200 миллиардов кубометров. Между тем, согласно статистическому обзору BP, Россия имеет доказанные запасы в 35 триллионов кубометров.

Но, хотя одно лишь потребление Германии опустошит румынские газовые месторождения через два года, они могут покрыть совокупный спрос Румынии, Болгарии, Сербии, Венгрии и Молдовы на более чем шесть лет.

— Доступ к рынкам и как можно более высокая доля рынка являются очень важной экономической ставкой, — сказал Николеску.

Правящие социал-демократы, готовящиеся к четырем выборам в этом и следующем году, заявили, что ограничение цены на газ было принято для поддержания низких тарифов для внутренних потребителей.

— Как мы уже говорили, мы хотим защитить бытового потребителя, — заявил в пятницу министр энергетики Румынии Антон Антон.

ExxonMobil и OMV Petrom, контролируемые австрийской OMV, в прошлом году планировали дать окончательный «зеленый свет» своему проекту Neptun, потратив около 2 миллиардов долларов на подготовку к добыче на одном из самых значительных месторождений природного газа в ЕС.

В пятницу исполнительный директор OMV Petrom Кристина Вершер заявила, что снятие ценового ограничения на газ для промышленных потребителей решило некоторые, но не все проблемы отрасли, и необходимы дальнейшие переговоры.

— Разработка месторождений Черного моря это огромная возможность как для OMV Petrom, так и для Румынии, однако ключевые условия в настоящее время отсутствуют, — сказала она, — Консультации с бизнес-средой, предсказуемость, законодательная и налоговая стабильность являются основой для стимулирования инвестиций.