Весна в Афганистане: желая мира, обе стороны перейдут в наступление


Боевые действия в Афганистане обострились с наступлением весеннего сезона, поскольку обе стороны стремятся усилить свое влияние на переговорах по мирному урегулированию.

По неофициальным данным, в марте сотни афганских военнослужащих были убиты или ранены в результате тяжелых столкновений на юге, западе и севере Афганистана. Два американских спецназовца были убиты около Кундуза, а нападения обеих сторон привели к жертвам среди гражданского населения. ВВС США также случайно убили правительственных афганских солдат при так называемом «дружественном» огне.

— В этом году правительственные силы пойдут в наступление. Мы ожидаем много боев и, очевидно, множество жертв, — сказал высокопоставленный источник в Афганистане.

— Сезонные тенденции к возобновлению боевых действий с годами стали менее четкими, так как большинство талибов сейчас сражается возле своих домов. Поэтому им не приходится дожидаться, пока сойдет снег на перевалах в горах, — говорит Грэм Смит, консультант по международному кризису из группы ICG.

Несмотря на это, движение Талибан ежегодно объявляет о начале весеннего наступления с помпой и пафосом, давая каждому из них великие имена. Например, прошлогодняя кампания Аль-Хандак, была так названа в честь сражения, в котором участвовал сам пророк Мухаммед, защищая город Медину в первые дни ислама.

Источник в афганской службе безопасности рассказал, что целью операций в этом году будет сбора разведданных и целенаправленные удары.

Стратегия «борись и говори» использовалась для описания афганской войны еще в период президентства Обамы. Один американский дипломат сказал, что эскалация в Афганистане идет по тому же пути активизации боевых действий, как и в Южном Судане и Колумбии перед мирным урегулированием этих конфликтов.

Но для страны, пережившей 17 лет своей последней войны, эскалация лишь усиливает чувство разочарования. Рост насилия сопряжен с риском того, что позиции могут ужесточиться, что приведет к задержке урегулирования, а не к пониманию срочности в его достижении, считает Смит из ICG.

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, когда его спросили о причинах более агрессивной стратегии, сказал, что она просто отражает необходимость быть готовым к любой возможности.

— Если правительство и талибы договорятся о прекращении огня, силы безопасности будут действовать соответствующим образом, — сказал он журналистам в Кабуле.

При этом официальный представитель Пентагона подполковник Коне Фолкнер заявил, что в политике США и в ее партнерской борьбе с афганскими войсками пока «не произошло никаких изменений».

Последний раунд возобновившихся мирных переговоров завершился в начале марта, когда официальные представители США и талибов объявили о том, что достигнут определенный прогресс. Начало следующего тура переговоров не объявлялось, но оно ожидается в этом месяце.

Переговоры проходили в условиях ожесточенных боев в нескольких районах Афганистана, от провинции Кундуз на севере до Гильменда на юге и Бадгис на северо-западе. По данным миссии НАТО, которая объединяет войска из 39 стран для обучения, консультирования и оказания помощи афганским силам, в одном бою у города Кундуз погибло девяносто четыре члена движения Талибан.

Тем временем талибы недавно встречались, чтобы обсудить дату начала и название своей весенней кампании, рассказал один из их командиров, выступая на условиях анонимности.

— Мы сфокусируемся на целевых операциях, — заявил полевой командир, — нашим главным приоритетом будет минимизация потерь среди гражданского населения.

По его словам, некоторые командиры талибов предложили просто продолжить текущие операции и ожидать результатов мирных переговоров. Но часть решила не дожидаться новых условий, после того как афганские войска начали весеннее наступление.

Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что Талибан начнет весеннее наступление примерно через месяц, когда погода окончательно установится.

Один дипломат из тех, чья страна поставляет солдат для миссии НАТО, сказал, что сомневается в том, что талибы действительно хотят прекратить войну, потому что им будет трудно быстро восстановить боеспособность, если их силы будут распущены.

— Опора талибов — это их военная деятельность, — заявил второй дипломат.

Оба говорили на условиях анонимности из-за деликатности информации.

Активизация боевых действий также усиливает вероятность появления жертв среди гражданского населения. В прошлом году было убито 3 804 мирных жителя, заявил Энтони Нил, менеджер Норвежского совета по делам беженцев в Афганистане. По его словам, только за последние три месяца новые конфликты заставили еще почти 4000 человек покинуть свои дома.