Ядерное разоружение: президент Южной Кореи собирается поработать с Трампом, чтобы найти новые пути к миру


Президент Южной Кореи Мун Чже Ин выразил в понедельник надежду, что Северная Корея отреагирует положительно на его встречу с Дональдом Трампом в рамках усилий по возобновлению переговоров о ядерном разоружении Севера.

Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын не смогли договориться на февральской встрече на высшем уровне, которая проходила в Ханое. В итоге Мун получил незначительное пространство для дальнейших маневров при усилении разногласий в южнокорейском правительстве.

Выступая перед своим кабинетом, Мун сказал, что он попробует использовать саммит 11 апреля в американской столице для обсуждения возобновления переговоров между США и Северной Кореей, продвижения мирного процесса и создания «добродетельного цикла» улучшения отношений с Пхеньяном.

— Я надеюсь, что Северная Корея положительно отреагирует на усилия Сеула и Вашингтона, — сказал он.

Саммит в столице Вьетнама был прерван после того, как Трамп и Ким не смогли договориться о степени облегчения экономических санкций для Северной Кореи в обмен на ее шаги по отказу от своих ядерных разработок.

В Вашингтоне раскритиковали Сеул за то, что он, возможно, переоценил готовность Кима выполнять обязательства по денуклеаризации и зашел слишком далеко в стремлении ослабить санкции. В свою очередь, советники Муна заявили, что Соединенные Штаты не могут придерживаться подхода «все или ничего», пытаясь заключить договор с северными корейцами.

Но, Мун говорит, что союзники все еще на одной волне, когда речь идет об общей цели добиться разоружения и установить постоянный мир на полуострове. Он также раскритиковал неназванных скептиков, которые, по его словам, пытались «вбить клин» между Сеулом и Вашингтоном и «переломить ход мира».

— Это никоим образом не помогает нашим национальным интересам или будущему Корейского полуострова, — сказал Мун, — Такие попытки могут быть названы действительно безответственными, особенно когда мы вспоминаем состояние кризиса, в котором мы находились до диалога.

— Провал саммита в Ханое создал временные трудности, но становится ясно, что ни две Кореи, ни Соединенные Штаты не хотят возвращаться в прошлое, — заявил он.

Северная Корея в течение ряда лет проводила ядерные и ракетные программы вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН. Северная Корея и Соединенные Штаты использовали все более воинственную риторику, пока отношения в прошлом году не улучшились вдруг настолько, что стал возможен первый сингапурский саммит в июне.

Чиновник из администрации Южной Кореи заявил, что лидеры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) рассматривают вопрос о том, стоит ли приглашать Кима на встречу в южнокорейском портовом городе Пусане, которая пройдет в ноябре.

Президент Южной Кореи сказал, что он будет работать с Трампом, чтобы преодолеть препятствия и найти новые пути к миру.

— Если мы будем усердно работать, мы сможем справиться с этим, — завершил он, — такое позитивное мышление приведет нас к положительному результату.