Азиатский банк развития: рост экономики Азии замедляется


В развивающейся Азии экономический рост может замедлиться. Динамика будет потеряна к 2020 году, заявил в среду Азиатский банк развития (АБР). Банк предупреждает о повышении экономических рисков в связи с ожесточенной торговой войной американцев с Китаем и совершенно неопределенной ситуации с выходом Великобритании из объединенной Европы.

Ожидается, что в этом году экономика сорока пяти стран азиатско-тихоокеанского региона, вырастет только на 5,7%, говорится в банковском отчете «Перспективы развития Азии». Это меньше, чем рост на 5,9 процента в 2018 году и рост на 6,2 процента в 2017 году. В 2020 году прогнозируется рост экономики региона на 5,6 процента, что будет самым медленным результатом с начала двадцать первого века.

— Затянувшийся и обостряющийся торговый конфликт между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами может подорвать инвестиции и экономический рост в Азии, — заявил главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Савада также сослался на неопределенности, связанные с фискальной политикой США и возможным беспорядочным Brexit, как на риски для перспектив экономического развития. Из-за них рост в странах с развитой экономикой может замедлиться и даже для второй по величине экономики мира перспективы выглядят очень туманными.

— Хотя резкое повышение процентных ставок в США на данный момент прекратилось, политики должны сохранять бдительность в эти неопределенные времена, — сказал Савада.

По мнению АБР, в этом году экономика Китая, вероятно, вырастет на 6,3 процента, что соответствует еще декабрьским прогнозам. Несмотря на недавние меры правительства, такие как увеличение налогов и государственных расходов на инфраструктуру, это все равно пока меньше, чем 6,6 процента в прошлом году. Прогнозируется, что рост экономики в материковой части Китая будет замедляться до 6,1 процента в 2020 году.

— Я хочу подчеркнуть, что, хотя правительство заинтересовано в стабилизации роста, сейчас не идет речи о повышении его темпов, как в предыдущие годы. Тогда был большой пакет стимулирующих мер, особенно в период 2008-2009 годов, — сказал Цзянь Чжуан, сотрудник АБР в Пекине.

Китайские банки будут по-прежнему неохотно снижать расходы на обслуживание кредитов для компаний из-за опасений по поводу роста рисков корпоративных дефолтов в условиях замедления экономики. Китай установил план экономического роста на 2019 год на уровне 6,0–6,5 процента.

По прогнозам АБР, экономика Индии будет расти более быстрыми темпами: 7,2 процента в 2019 году и 7,3 процента в 2020 году, поскольку более низкие процентные ставки и государственная поддержка для фермеров повышают внутренний спрос.

Прогноз роста экономики для Юго-Восточной Азии был урезан до 4,9 процента по сравнению с более ранней оценкой в 5,1 процента, поскольку банк ожидает, что рост в Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и Таиланде будет медленнее, чем предполагалось ранее. В следующем году в Юго-Восточной Азии прогнозируется рост только на 5,0 процентов.

Принимая во внимание стабильные цены на сырье, Азиатский банк развития понизил прогноз средней инфляции для развивающихся стран Азии до 2,5 процента в этом году и ожидается, что и в следующем он останется на этом же уровне.