Еще один политический новичок: мэром в Чикаго стала чернокожая женщина нетрадиционной ориентации


Лори Лайтфут, политический новичок, была избрана первой чернокожей женщиной-мэром Чикаго, победив свою оппонентку Тони Преквинкл в результате голосования во время второго тура. Теперь ей предстоит возглавить один из крупнейших городов США, который захлестнула преступность.

Чистая победа была зафиксирована при результатах 74 процента голосов за Лайтфут и 26 процентах за Пренквилл.

56-летняя Лайтфут, помимо прочего, открыто придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Никогда не имея никакой политической должности, она обратилась к своим избирателям, которые, по-видимому, тоже устали от традиционной политики.

— Вы сделали больше, чем историю, вы создали движение за перемены, — сказала Лайтфут сотням сторонников вечером после выборов, пообещав покончить с коррупцией и снова обезопасить улицы города.

— Мы можем и будем переделывать Чикаго, — заявила она

По данным организации «Рефлексивная демократия», для Соединенных Штатов было все же редким явлением соревнование за пост мэра двух афроамериканских женщин. При том, что уже 6 процентов мэров в 200 крупнейших городах США являются цветными женщинами.

Лайтфут и Преквинкл, обе демократки, заработали места в избирательном бюллетене на втором туре, набрав наибольшее количество голосов среди 14 кандидатов на февральских выборах. Лайтфут заменит предыдущего мэра Рама Эмануэля, который не претендовал на третий срок.

— Она приносит свежий воздух и является тем, кому я могу доверять, — Шиша Амабель, 72-летний пенсионер, присоединился к сторонникам нового мэра на праздновании победы в отеле на Мичиган-авеню.

Сенатор из Нью-Джерси Кори Букер сослался в своем поздравлении на бывшего президента США Барака Обаму, когда-то бывшим сенатором из Иллинойса:

— В городе, который служит родным городом для многих чернокожих американских политиков, вошедших в историю, теперь есть еще одна политическая фигура, — написал Букер в Twitter.

Лайтфут унаследует огромные финансовые проблемы, включая непогашенную задолженность в размере 28 миллиардов долларов четырем городским пенсионным фондам и увеличение ежегодных пенсионных выплат, которые в 2023 году превысят 2 миллиарда долларов.

Прогнозируемый дефицит бюджета в размере 252 млн долларов США на 2020 финансовый год, который начинается 1 января, ожидает нового мэра наряду с уже истекшими или истекающими трудовыми договорами с полицией, пожарными и учителями государственных школ.

Ни один из кандидатов в ходе кампании не раскрыл подробных планов по укреплению проседающих финансов Чикаго.

Во время дебатов Лайтфут сказала, что город должен продемонстрировать, что он может стать «лучшим финансовым управляющим», прежде чем добиваться увеличения доходов.

Новому мэру также достанется в управление город, который считается одним из криминальных в стране. Хотя число убийств в прошлом году снизилось более чем на четверть по сравнению с пятилетним максимумом в 769 случаев в 2016 году, по данным местных СМИ, раскрывается при этом менее чем одно из пяти из них.

Ожидается, что Лайтфут выполнит обещания по реформированию полицейского департамента, в настоящее время находящегося под надзором суда. Поводом для надзора послужило обвинение полиции со стороны министерства в том, что ее сотрудники повсеместно применяют чрезмерную силу и расовую предвзятость.

Тони Преквинкл предложила недавней сопернице свою поддержку.

— Не так давно две афроамериканские женщины, претендующие на эту должность, были бы немыслимы, — сказала она, — Пусть это и правда, что мы пришли разными путями сюда, сегодня речь идет о пути вперед.