Сенаторы США предлагают Закон о сдерживании: он нацелен в первую очередь на Россию


Сенаторы от республиканцев и демократов представят в среду законопроект, направленный на то, чтобы удержать Россию от вмешательства в американские выборы. В качестве наказания он будет угрожать жесткими санкциями в отношении ее банковской, энергетической и оборонной отраслей, а также суверенного долга.

Эта инициатива, уже получившая известность как «Закон о сдерживании», является последней по времени попыткой законодателей США усилить давление на Москву в связи с тем, что, по их мнению, является проявлением агрессивного поведения: от действий на Украине и в Сирии до попыток оказать влияние на избирательные процессы.

Предложение будет сделано сенаторами Крисом Ван Холленом, демократом, и Марко Рубио, республиканцем. Ранее Трамп уже соглашался с некоторыми предлагаемыми Конгрессом шагами по усилению санкций против России.

Согласно подробностям, приводимым агентством Рейтер, закон потребует, чтобы директор Национальной разведки США в течение 30 дней после любых федеральных выборов определял, является ли Россия или любое другое иностранное правительство или кто-либо, действующий в качестве агента этого правительства, стороной, вмешавшейся в выборы.

Если разведка обнаружит, что такое вмешательство имело место, закон будет требовать, среди прочего, ввести обязательные санкции в течение 10 дней. В том числе, на российские банки и энергетические компании. В соответствии с этим законом будут наложены санкции на два или более из следующего списка российских банков: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Закон также предусматривает запрещение всех операций, подпадающих под юрисдикцию США, в отношении российского суверенного долга, российских государственных облигаций и долга любой организации, принадлежащей или контролируемой правительством России. Санкции будут включать блокирование — замораживание без захвата — любых активов в Соединенных Штатах, включая активы высокопоставленных российских политических деятелей и лидеров бизнеса.

В настоящее время расследование специального прокурора Роберта Мюллера не установило, что члены команды Трампа вступали в сговор с Россией во время выборов 2016 года, согласно отчету, опубликованному генеральным прокурором США Уильямом Барром в прошлом месяце.

Однако, закон «О сдерживании» нацелен в первую очередь на Россию. Кроме нее разведка США определила также Китай, Иран и Северную Корею как другие крупные источники киберугроз со стороны иностранных правительств. Закон обяжет администрацию Трампа представить Конгрессу стратегию предотвращения вмешательства в выборы в США для каждой из этих стран и других стран, вызывающих серьезную обеспокоенность.