Трамп встретился с генеральным секретарем НАТО: от европейских союзников будут требовать больше денег


Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что его давление на страны НАТО, с тем чтобы они больше выделяли денег на оборону, уже привело к увеличению взносов на сто миллиардов долларов. Но, союзникам США придется еще больше увеличить свои бюджеты.

Трамп использовал проверенный тезис о разделении бремени в беседе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Встреча состоялась всего за день до того, как министры иностранных дел стран военного блока соберутся на совещание в Вашингтоне. Ожидается, что на нем будут доминировать антироссийские опасения.

Трамп, который никогда не оставлял в покое европейских союзников, заявляя, что страны НАТО должны платить больше и помогать американцам, сказал, что его тактика окупилась.

— С тех пор как я пришел в администрацию, мы собрали более 140 миллиардов долларов дополнительных средств и, похоже, у блока будет еще как минимум 100 миллиардов к 2020 году, — сказал он.

Президент США заявил, что хотел бы, чтобы члены альянса тратили более 2 процентов своего валового внутреннего продукта на оборону. В прошлом году Трамп предложил лидерам НАТО увеличить расходы на оборону до 4 процентов ВВП. По его словам, США расходуют 4,3.

Трамп обрушился на Германию, говоря о том, что немцы делают недостаточные отчисления для нужд военного блока.

— Германия, честно говоря, не платит свою справедливую долю, — сказал он, — Они не платят то, что должны платить. Они платят около 1 процента .

По информации из Белого дома, Трамп встречался со Столтенбергом, чтобы отметить 70-летие НАТО и приверженность США этой структуре. Администрация сообщает, что оба лидера «рассмотрели беспрецедентный прогресс НАТО в расширении распределения бремени», а также обсудили «текущие усилия по борьбе с терроризмом и по контролю российской агрессии».

Трамп сказал, что более сильный альянс НАТО обеспечивает сдерживание России, но он верит, что отношения с Москвой будут хорошими. По словам западных СМИ, Трамп «неохотно критиковал» Россию.

— Я надеюсь, что у нас хорошие отношения с Россией, — сказал он, — Я думаю, что мы будем ладить с Россией.

По предварительной информации, просочившейся в СМИ, на встрече министров иностранных дел стран НАТО будут обсуждаться все элементы военной угрозы, исходящей, по их мнению, от России, в том числе на Черном море, а также афганский мирный процесс и взносы стран-членов в бюджет . Источники говорят, что союзники по НАТО будут стремиться согласовать пакет мер по укреплению военного присутствия НАТО в Черном море.

— Основное внимание уделяется оборонительной и сдерживающей позиции альянса в черноморском регионе, — сказал один из чиновников, добавив, что пленарное заседание в четверг будет посвящено России.