Взгляд Al Jazeera: Тимошенко не сдается, но в родном Днепропетровске её не любят


Арабская Аль-Джазира решила обратить свое внимание на бесславно проигравшую в очередной политической гонке Юлию Тимошенко. И нашла, что даже в Днепре, бывшем Днепропетровске, трудно найти избирателей, которые поддерживают землячку.

Тимошенко увидела в разочаровании общественности возможность сделать свою третью заявку на президентство. Ее кампания базировалась на популистской платформе, используя обещания сократить высокие коммунальные платежи, ненавидимые пожилой частью электората. Однако, ей никогда не удавались выборы в своем родном регионе, где она и в этот раз стала четвертой с 8 процентами голосов. Шоумен Зеленский пришел первым с 45 процентами.

— Это удивительный результат, — сказал Сергей Куделия, специалист по украинской политике и доцент политологии в Университете Бэйлор в Техасе, США, — Из всех политических программ кандидатов программа Тимошенко была самой продуманной. Но те молодые люди, которые голосуют за Зеленского, не особенно отзываются на социальные обещания. Для них она всего лишь один из дискредитированных старых политических игроков.

После работы в днепропетровском бизнесе, Тимошенко пришла в Верховную Раду в 1996 году. К 1999 году она стала министром энергетики, заработав прозвище «газовая принцесса».

В 2004 году Тимошенко вышла на улицы украинской столицы во главе оранжевой революции, протестуя против якобы сфальсифицированных результатов кандидата в президенты Виктора Януковича. Пересчет был проведен, победил Виктор Ющенко, а Тимошенко начала выполнять обязанности премьер-министра страны.

Будучи на этом посту, она подписала неблагоприятный договор с участием российского «Газпрома». Это оказалось роковым для нее. Когда Янукович все-таки стал президентом, договор послужил поводом для преследования и Тимошенко посадили в тюрьму по обвинению, которое Европейский суд по правам человека счёл политически мотивированным.

Когда Янукович был свергнут в 2014 году, Тимошенко освободили, и она появилась в инвалидной коляске и без фирменной белокурой косы на Майдане, центральной площади Киева.

— Я думаю, что она находится в невыгодном положении в Днепре, — сказала Виктория Нарижна, местный активист и деятель культуры, — Местные жители помнят скандалы, гремевшие еще до того, как Тимошенко стала известной на всю страну. А люди, которые поддерживали протесты в 2014 году, не считают ее частью этого движения, потому что она ею не была.

Днепропетровский независимый журналист Вадим Бедринец говорит:

— Когда наши местные элиты уходят выше, они забывают, откуда они родом. Сравните это с Донбассом, где политические персоны имеют сильную местную поддержку. Когда донецкий клан олигархов встал у руля страны, субсидии просто обрушились на их город.

Донецк находится всего в 250 км от Днепра, где сейчас проживают тысячи перемещенных лиц, бежавших из зоны конфликта. Откровенно пророссийские настроения в Днепре больше не являются политически приемлемыми, но многие местные жители воспринимают переворот 2014 года критически. Пророссийский, по мнению Аль-Джазиры, кандидат Юрий Бойко занял второе место в Днепровской области с 12 процентами голосов.

Испорченные отношения с Россией сказались на городских военных заводах, которые когда-то были ориентированы на совместную экономику. В советский период Днепр был промышленным городом из-за таких стратегических объектов, как Южмаш, который до сих пор производит ракеты. Сейчас же Днепр не менее известен изготовлением олигархов, таких как Виктор Пинчук, Геннадий Корбан и Игорь Коломойский.

Существует широко распространенное убеждение, которое отрицает Зеленский, что именно Коломойский поддерживает его феерическую кампанию. Но когда президент Порошенко публично предполагает, что Зеленский всего лишь марионетка в руках Коломойского, местные жители в Днепре равнодушны.

— Порошенко пообещал в 2014 году, что война закончится через две недели. Это было пять лет назад, — сказала 55-летняя Лина Шевченко, местная деловая женщина, — Это были страшные времена, многие просто сидели на чемоданах.

Однако, воскресное голосование не было последним шансом Тимошенко снова получить доступ к власти в стране, поскольку Украина проводит парламентские выборы в октябре этого года. Куделия, профессор политологии в Техасе, считает, что партия Тимошенко может оказать некоторое влияние на создании парламентской коалиции.

Если из ее биографии что-то видно, так это то, что Юлия Тимошенко никогда не сдается, заключает Аль-Джазира в своем материале.