Facebook и Youtube попали в сложную ситуацию: в Австралии принят закон о наказании для социальных сетей


Австралия будет штрафовать социальные сети и веб-хостинговые компании до 10 процентов от их годового мирового оборота и сажать руководителей на срок до трех лет, если насильственный контент не будет «оперативно» удален из сети.

Новый закон, принятый парламентом в четверг, является реакцией на нападение боевика на две мечети в Крайстчерче 15 марта, в результате которого во время пятничных молитв погибли 50 человек.

Боевик транслировал свою атаку в прямом эфире на Facebook, и более часа, перед тем как ее заблокировали, трансляция широко распространялась в сети. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал это неприемлемым.

В соответствии с новым законом, Австралия будет считать, что совершается уголовное преступление, если такие компании, как Facebook Inc и Alphabet’s Google, владеющая YouTube, не будут удалять без промедления видео или фотографии, демонстрирующие убийства, пытки или изнасилования. Компании также должны будут информировать австралийскую полицию в «разумные» сроки.

— Важно, чтобы мы сделали очень четкое заявление для социальных сетей, что мы ожидаем, что их поведение изменится, — заявил журналистам в Канберре министр связи и искусств Австралии Митч Файфилд.

Генеральный прокурор Австралии Кристиан Портер назвал эти законы «первыми в мире с точки зрения законодательного регулирования поведения социальных сетей и онлайн-платформ».

Определять, выполняют ли компании требования закона и укладываются ли в нужные сроки удаления вредного контента, будет жюри.

Владельцы социальных сетей заявили, что уже работают над этим вопросом.

— У нас нет терпимости к террористическому контенту на наших платформах, — сказал представитель Google в электронном сообщении.

— Мы стремимся лидировать в разработке новых технологий и стандартов для выявления и удаления террористического контента.

На прошлой неделе Facebook заявила, что изучает ограничения на доступ к их сервису потокового видео в реальном времени, в зависимости от таких факторов, как предыдущие нарушения стандартов сообщества сайта.

Digital Industry Group Inc (DIGI), членами которой являются Facebook, Apple, Google, Amazon и Twitter, говорит, что законы не понимают сложности удаления насильственного контента.

— При огромных объемах контента, загружаемого в Интернет ежесекундно, это очень большая проблема, — сказала Сунита Бозе, управляющий директор DIGI.

Оппозиционная лейбористская партия Австралии поддержала законодательство, но заявила, что проконсультируется с технологической отраслью относительно возможных поправок, если она получит власть на выборах, которые должны состояться в мае.