Осуществление права или опасный прецедент: демократы желают увидеть налоговую декларацию Трампа


Руководитель одного из комитетов палаты представителей США запросил в Службе внутренних доходов налоговые декларации президента Дональда Трампа. Демократа интересуют сведения о личных налогах главы государства и о налогах, связанных с его бизнесом. Сделанный в среду запрос приведет, по всей видимости, к еще одной долгой судебной тяжбе с Белым домом.

Демократы рассматривают эту просьбу как первый и жизненно важный шаг к надзору за подоходным налогом и бизнес-сетью Трампа, которая, по мнению некоторых из них, изобилует конфликтами интересов и потенциальными нарушениями налогового законодательства.

— Очень важно обеспечить подотчетность нашего правительства и выборных должностных лиц. Чтобы сохранить доверие к нашей демократии, американский народ должен быть уверен в том, что его правительство работает должным образом, как того требуют законы, — сказал глава комитета Ричард Нил в своем заявлении.

Представители администрации Трампа и Службы доходов пока воздержались от комментариев.

Дональд Трамп бросил вызов многолетним традициям, создав прецедент, когда, будучи еще в качестве кандидата в президенты, он отказался опубликовывать налоговые документы. И продолжает держать их в секрете как президент, заявляя, что его декларации были благополучно проверены Службой внутренних доходов IRS.

Сам Трамп, как обычно, комментирует ситуацию так, чтобы выставить своих противников в максимально невыгодном для них свете.

— Это все? — спросил президент, когда ему доложили, что демократы хотят получить его декларации за шесть лет.

— Обычно это 10, так что я думаю, что они сдаются, — сказал он, — Я проходил аудит в течение многих лет, потому что цифры велики, и я думаю, что, когда у вас есть имя, вас всегда проверяют.

Ричард Нил основывал запрос на праве своего комитета осуществлять надзор над IRS. Он как раз и желает получить информацию, насколько служба соблюдает закон в предполагаемых проверках Трампа и в какой степени она применяет налоговые законы против президента.

Республиканцы в Конгрессе выступают против инициативы Нила, заявляя, что такой шаг создаст опасный прецедент и превратит конфиденциальные налоговые документы гражданина США в политическое оружие.

— Этот конкретный запрос является злоупотреблением статутными полномочиями комитетов по составлению налогов и нарушает цели и гарантии … Налогового кодекса, — заявил Кевин Брэди, республиканец.

Независимые аналитики, наоборот, приветствовали решение демократов.

— Самая сильная надзорная способность Комитета по путям и средствам — убедиться, что IRS работает должным образом, — сказал Стив Розенталь, старший научный сотрудник независимого аналитического центра по налоговой политике в Вашингтоне.

Это был уже третий раз на этой неделе, когда возглавляемые демократами комитеты используют надзорные компетенции для давления на Трампа. Ранее в среду Судебный комитет Палаты представителей уполномочил своего председателя изучить специальный доклад Роберта Мюллера о полном расследовании роли России в выборах 2016 года в США. Во вторник комитет по надзору постановил заслушать бывшего начальника службы безопасности Белого дома.

Комитет Нила изначально планировал запросить только личные налоговые декларации Трампа. Но некоторые демократы и независимые аналитики настояли на том, чтобы он включил в запрос доходы от бизнеса, для лучшей оценки активности президента и в частном секторе.

Несмотря на то, что Трамп никогда не публиковал свои декларации, в прошлом году New York Times ссылалась на «огромную массу» отчетов о доходах и финансовых отчетах, в которых якобы говорится, что он участвовал в многочисленных налоговых схемах. Белый дом назвал публикации издания вводящими в заблуждение.

Схватка законодателей с главой государства будет продолжаться, по-видимому, весь срок полномочий Трампа. И не факт, что она закончится по их истечению. Американскому правосудию удалось однажды свалить именно обвинениями по неуплате налогов могущественного гангстера Аль Капоне. Теперь демократам явно хочется добавить в список побежденных гигантов целого президента.