Суровые полицейские: в Бразилии при налете застрелили одиннадцать нападавших


Полиция штата Сан-Паулу застрелила 11 нападавших, которые рано утром в четверг готовились взорвать банкоматы одновременно в двух отделениях, сообщили власти Бразилии.

В заявлении секретариата общественной безопасности штата Сан-Паулу говорится, что около 25 человек оказались причастны к попыткам взорвать аппараты. Такой способ получать наличные деньги является в стране распространенным среди преступников. В результате нападения, помимо 11 убитых, еще двое мужчин были задержаны. Деньги остались на своем месте.

Один из атакованных банков был расположен рядом с полицейским участком.

— Эти преступники были готовы к войне, — сказал Альваро Батиста Камило, глава полиции штата Сан-Паулу.

Грабители подъехали к месту преступления на пяти бронированных машинах. Они были в бронежилетах и вооружены крупнокалиберными винтовками.

Прибывшая полиция столкнулась с нападавшими, которым пришлось бежать. Погоня с перестрелкой окончилась в городе Гуарарема, расположенном примерно в 60 километрах к востоку от Сан-Паулу.

Налетчики ворвались в жилой дом и захватили заложников, но полиции «удалось освободить их», сказал представитель секретариата, опустив подробности.

Никто из полицейских не пострадал во время операции.

Командир полиции Марио Силва сказал Globo TV, что преступная группа находилась под наблюдением, и что «мы уже знали, что они собираются совершить нападение в этом районе».

— Мы не знали точно, где произойдет атака, — сказал Сильва, — Но мы увеличили полицейские силы в этом районе в течение 24 часов.

Крайне правый президент Жаир Болсонару, который публично призвал и без того достаточно бескомпромиссные полицейские силы Бразилии совсем не церемониться при задержаниях, высоко оценил эту акцию.

— Одиннадцать преступников были убиты, и ни один невиновный не пострадал. Отличная работа! — заявил Болсонару.