В преддверии Brexit: парламентарии препираются, а солдаты стреляют по портретам оппозиционеров


Ситуация с выходом Великобритании из Европейского союза остается не столько запутанной, сколько по-прежнему очень медленно развивающейся. Парламентарии загнали в ловушку премьер-министра страны и теперь Британия получит, скорее всего, в ближайшем времени свою порцию неприятностей.

В четверг в верхней палате британского парламента начнутся дебаты по закону о том, чтобы заставить премьер-министра Терезу Мэй добиваться отсрочки Brexit. Речь о какой-либо форме выхода уже не идет, теперь парламент желает просто предотвратить вариант простого расставания с блоком 12 апреля без заключения договора.

Ожидается, что законодательный проект, который требует одобрения Палаты лордов, чтобы стать законом, обсудят в течение одного дня. Верхняя палата должна начать его обсуждение в 10:30 по Гринвичу.

Формулировка несколько непонятна, ведь что бы не говорили в британском парламенте Терезе Мэй и на что бы она не соглашалась, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что никаких отсрочек не будет. Европейцы в этой ситуации тоже заложники, но, наоборот, своей доминирующей позиции. Брюссель не сможет просто так взять и пойти навстречу Британии. И сам себе создать неопределенность в дальнейшем.

Нижняя палата парламента в среду одобрила законопроект одним голосованием. Сегодня дело за лордами.

Таможенный союз не подходит

А в это время, министр здравоохранения Великобритании, несколько отставая от актуальной повестки, заявил, что в национальных интересах заключить договор о Brexit в варианте Мэй, а не о таможенном союзе, как это предлагают оппозиционные лейбористы.

Об этом Хэнкок заявил в четверг телеканалу BBC, но, судя по отчетам большинства СМИ, речь в парламенте уже идет о совсем другом.

Стрельба по Джереми Корбину

А вот у военных появились еще проблемы. Министерство обороны Великобритании заявило в среду, что оно начало расследование по факту появления видео, распространяемому в социальных сетях. На нем военнослужащие используют в качестве мишени для прицельной стрельбы портрет лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. Четыре десантника стреляют по фотографии с надписью «доволен этим».

— Нам известно о ролике, распространяемом в социальных сетях, — сказал представитель армии, — Такое поведение совершенно неприемлемо и значительно ниже тех стандартов, которые мы ожидаем увидеть в армии. Полное расследование начато.

Представитель лейбористской партии назвал поведение тревожным и неприемлемым, но заявил, что партия уверена, что армейцы расследуют инцидент и примут необходимые меры.

Солдаты подверглись активной критике и со стороны человека, который изображен на мишени.

— Я шокирован тем, что такого рода вещи произошли, — сказал Корбин, — Я надеюсь, что министерство обороны проведет расследование и выяснит, что происходит и кто это сделал.

Видимо, склонные к более простым решениям военнослужащие выразили таким образом свою позиции по отношению к затянувшимся парламентским прениям.