Brexit может стать растяжимым: Мэй обратилась к Евросоюзу с просьбой отложить его сроки


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня написала письмо президенту Европейского совета Дональду Туску, в котором она просит перенести срок Brexit еще на два с половиной месяца. Она надеется, что за это время не пришедшие к единому мнению британские законодатели смогут договориться о варианте и тексте соглашения о выходе страны из Евросоюза.

— Соединенное Королевство предлагает закончить этот период 30 июня 2019 года, — говорится в письме Мэй.

Мэй думает, что если согласие в парламенте будет достигнуто до этой даты, то Великобритания не будет тянуть, а сразу примется выполнять необходимые дейстивя.

— Правительство захочет согласовать график ратификации, который позволит Соединенному Королевству выйти из Европейского союза до 23 мая 2019 года и, следовательно, отменить выборы в Европейский парламент, но продолжит ответственную подготовку к проведению выборов, если это окажется невозможным. , — пишет британский премьер-министр.

В свою очередь, Дональд Туск, вероятно, изложит Великобритании свое видение гибкого продления срока выхода страны из ЕС на период до одного года с возможностью более раннего ухода. Об этом заявил высокопоставленный чиновник ЕС, пишет агентство Рейтер.

По его словам, этот компромисс будет предложен Терезе Мэй на встрече ЕС по Brexit 10 апреля в Брюсселе. В случае принятия этого решения выборы в Европарламент все-таки будут проведены.

— Единственным разумным выходом было бы длинное, но гибкое расширение сроков. Я бы назвал это «растяжением», — сказал чиновник.

— Мы могли бы предоставить Великобритании продление на год, которое автоматически прекращается после принятия и ратификации соглашения Палатой общин, — считает он.

— И даже если бы этого не случилось, у Великобритании все равно было бы достаточно времени, чтобы пересмотреть свою стратегию Brexit. Это хороший сценарий для обеих сторон, поскольку он предоставляет Великобритании всю необходимую гибкость, избегая при этом необходимости встречаться каждые несколько недель для дальнейшего обсуждения изменения сроков Brexit, — заключил европейский чиновник.

Расставание Британии с Евросоюзом, спустя почти три года после того, как страна проголосовала за него на референдуме, сейчас находится под сомнением. Туда его поставил британский парламент, который не может решить, какие же условия выхода он хочет. Парламентариев не смущает, что текущей датой Brexit обе стороны пока считают 12 апреля.

Официальные лица Евросоюза заявляют, что просьба Мэй о продлении сроков Brexit должна быть подкреплена вескими аргументами, почему ЕС на это пойти.

— Если мы не сможем понять причину, по которой Великобритания просит продления, мы не сможем дать положительный ответ, — заявил журналистам в Бухаресте министр финансов Франции Бруно Ле Маре, когда его спросили о возможном продлении на 12 месяцев.