Деликатный вопрос: итальянская экономика вызвала критику европейских министров


Экономическая ситуация в Италии «деликатна» и ее необходимо тщательно контролировать, заявил в пятницу комиссар по экономическим вопросам Европейского Союза Пьер Московичи, поскольку растет обеспокоенность по поводу угрозы рецессии и замедления темпов роста.

Московичи сказал, что по некоторым оценкам Италия может быть в рецессии в этом году. «Это цифры, которые мы должны очень внимательно изучить», — сказал он.

Ранее на этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития предсказала падение производства в Италии на 0,2 процента в этом году. Московичи заявил, что Комиссия опубликует новые экономические прогнозы 7 мая. Он сказал, что в них будет учтено замедление экономического роста, которое во всей еврозоне больше всего сказывается на Германии и Италии.

Слова Московичи практически повторил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, прибыв на встречу министров финансов ЕС в Бухаресте. На ней также будут обсуждаться последствия огромного государственного долга Италии.

Министр финансов Франции выразил обеспокоенность замедлением роста Германии и рецессией Италии, заявив, что на карту поставлено будущее экономического союза.

— Существует обеспокоенность по поводу будущего еврозоны, если мы не сможем уменьшить расхождения между странами, — сказал Ле Мэр журналистам, добавив, что общий бюджет блока будет способствовать сближению экономик, и его необходимо согласовать к июню.

Министры также обсудят доклад базирующегося в Брюсселе аналитического центра CEPS, в котором выражаются новые опасения по поводу долга Италии в связи с растущей эмиграцией квалифицированных рабочих из страны. В нем говорится, что Италия переживает «явную утечку мозгов», поскольку тысячи высококвалифицированных рабочих покинули страну в течение последнего десятилетия без замены иммигрантами с аналогичным уровнем образования.

Если эта тенденция сохранится, она может привести к сокращению рабочей силы в стране более чем на 10 процентов, говорится в докладе. Что может ухудшить устойчивость большого долга, который составляет 130 процентов от объема выпускаемой продукции, поскольку будет способствовать старению населения и повышению пенсионных расходов.

Министр финансов Италии Джованни Триа заявил, что экономические проблемы страны являются результатом более слабого роста Германии и, в целом, Европы, но отказался делать какие-то предсказания.

В своих последних прогнозах итальянское правительство обещает 1-процентный рост в этом году. Этот показатель большинство экономистов считает слишком оптимистичным, поскольку итальянское правительство евроскептиков уже увеличило расходы страны на пенсии и выступает против иммиграции.

Италия первой среди развитых стран подписала пакет соглашений с Китаем в рамках грандиозного трансконтинентального проекта и подобные публичные высказывания европейских чиновников могут быть вызваны внутренними разногласиями в экономическом блоке.