Партия Эрдогана теряет важные города: в Анкаре и в Стамбуле к власти уверенно идет оппозиция


Оппозиционный кандидат на муниципальных выборах в турецком Стамбуле заявил в пятницу, что он уже опередил своего соперника после пересчета недействительных бюллетеней почти в половине районов города, который потребовала правящей партия президента.

Партия справедливости и развития теряет позиции на фоне замедления экономики. Уже практически очевидно, что на состоявшихся в воскресенье местных выборах она допустила оппозицию во власть в Анкаре и в экономическом центре страны Стамбуле. Находясь у власти на национальном уровне с 2002 года, ПСР и ее предшественники-исламисты на протяжении четверти века доминировали в двух крупнейших городах Турции.

Кандидат в мэры от Республиканской народной партии Экрем Имамоглу заявил, что на 18 742 голоса опережает своего конкурента от ПСР, экс-премьер-министра Бинали Йилдирима. Пересчитаны голоса уже в 17 из 39 районов Стамбула. Оппозиционер убежден, что этот разрыв не изменится слишком сильно после того, как пересчет завершится.

— Из того, что я вижу, результат должен появиться в эти выходные. Отрыв составит 18 000 — 20 000, это то, что показывают все прогнозы. Это приблизительные цифры, — сказал Имамоглу в интервью турецкому телеканалу Fox TV.

ПСР заявила, что в Стамбуле насчитывается более 300 000 недействительных бюллетеней, а в Анкаре чуть менее 110 000.

Было неясно, сколько районов Стамбула — города с 15-миллионным населением — в конечном итоге будут пересчитаны. ПСР запросила пересчет во всех 39 районах Стамбула и во всех 25 районах Анкары, где Республиканская народная партия добилась явно непреодолимого лидерства почти в 4 процентных пункта.

И ПСР, и РНП заявили о своей победе в Стамбуле воскресным вечером, но на следующий день оказалось, что Имамоглу опередил Илдирима на 25 000 голосов.

Потери в Анкаре и Стамбуле, если они будут подтверждены, будут особенно болезненными для Эрдогана, который неустанно агитировал за местные выборы. Он начал свою политическую карьеру в Стамбуле и занимал пост мэра города в 1990-х годах.

ПСР руководила более чем десятилетием сильного экономического роста Турции, но этот показатель начал ухудшаться после валютного кризиса в прошлом году, когда лира потеряла до 30 процентов своей стоимости, а инфляция и безработица резко возросли. Критики также обвиняют Эрдогана в том, что он стал более авторитарным, особенно после неудавшегося военного переворота 2016 года.

В эгейской прибрежной провинции Измир, которая является оплотом РНП, власти начали расследование в отношении нового мэра района Торбали Исмаила Уйгура, который якобы оскорбил Эрдогана во время речи. Уйгур отверг обвинение.

— ПСР не знает, как проиграть. Демократия — это умение проигрывать, — заявил в Твиттере заместитель председателя РНП Озгур Озел.

Возможный будущий мэр Стамбула Имамоглу скептически относится к убежденности ПСР в необходимости пересчетов.

— Сколько мы еще можем считать? Стоит ли пересчитывать, пока я не проиграю?