Разногласия в НАТО: деньги, российская ПВО и китайская связь


Госсекретарь США Майк Помпео призвал страны НАТО сплотиться перед лицом того, что он назвал новыми угрозами со стороны Ирана, России и Китая.

— Мы должны продолжать делать это, особенно в новую эру конкуренции великих держав с Россией, Китаем и Исламской Республикой Иран, — заявил он на встрече министров иностранных дел государств НАТО в Вашингтоне.

Министры встречались, чтобы отметить 70-летие Организации Североатлантического договора, но встреча была омрачена публичными разногласиями среди стран-членов.

Помпео предупредил, что решение новых проблем требует увеличения военных расходов и расходов на безопасность.

— Мы должны адаптировать наш альянс для противостояния возникающим угрозам, будь то агрессия России, неконтролируемая миграция, кибератаки, угрозы энергетической безопасности, китайская стратегическая конкуренция, включая технологии и 5G, и многие другие вопросы, — сказал он.

Министры одобрили новый комплекс мер в Черном море для противодействия России и поддержки Грузии и Украины — двух стран, стремящихся в члены НАТО – который включает расширение морского сотрудничества, патрулирование и посещение портов.

Госсекретарь США также попытался убедить союзников не выбирать китайский телекоммуникационный гигант Huawei для построения своих сетей пятого поколения, утверждая, что эта компания не исключает риски в области безопасности и личной конфиденциальности.

Президент США Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить военные расходы до 4 процентов от своего валового внутреннего продукта и обрушился с критикой на Германию за то, что та не делает достаточных отчислений.

Встреча в четверг была омрачена также углубляющимся спором стран блока с Турцией по поводу запланированной Анкарой покупки российских систем ПВО С-400.

Хотя Помпео не коснулся напрямую этого вопроса в своем выступлении, он озвучил недовольство Вашингтона на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу днем ранее.

Чавушоглу, однако, дал понять, что покупка ПВО у России вопрос решенный и что Анкара не собирается выбирать между Россией и другими странами.

— Мы не выбираем между Россией и любыми другими союзниками. Мы не рассматриваем наши отношения с Россией как альтернативу нашим отношениям с другими. И никто, ни Запад, ни Россия, не должны и не могут просить нас сделать выбор, — сказал турецкий министр.

В других регионах мира США продолжают направлять бомбардировщики и военные корабли для демонстрации силы. Китай предупредил, что американцам придется «заплатить цену», если они продолжат вмешиваться в территориальные споры между Пекином и его соседями в Южно-Китайском море.

Через 70 лет после своего создания блок НАТО претендует уже на роль общемирового если не жандарма, то контролера. И ведущую роль в нем откровенно играют Соединенный Штаты Америки. Которые пытаются выдать свое технологическое отставание за угрозу для остальных стран. А собственные геополитические проигрыши за общие катастрофы.