Майк Пенс выступил в Хьюстоне: Америка продолжит экономически давить Венесуэлу и Кубу


Вице-президент США Майк Пенс в пятницу вновь обратился к вопросу о смещении с должности президента Венесуэлы Николаса Мадуро, введя новые санкции в отношении поставок нефти. И пообещав «более решительные действия» против кубинцев за оказание помощи законной венесуэльской власти.

— Соединенные Штаты будут и впредь оказывать дипломатическое и экономическое давление для обеспечения мирного перехода к демократии, — сказал Пенс в Институте государственной политики университета Райса в Хьюстоне, назвав поставки нефти «жизненной силой этого коррумпированного режима».

После речи Пенса министерство финансов США объявило санкции в отношении 34 морских судов, находящихся в собственности или под управлением венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которые доставляют нефть потребителям за пределы страны. Под санкции также попали два перевозчика и судно, которые доставляли нефть на Кубу в марте и феврале.

Пенс назвал кубинцев «настоящими империалистами» в Западном полушарии, добавив: «пришло время освободить Венесуэлу от Кубы».

В техасском Хьюстоне живет 50 000 венесуэльцев. Это второе по величине сообществе экспатриантов после Южной Флориды. Многие из них поддерживают усилия США в том, чтобы избавить Венесуэлу от президента Мадуро и прекратить социалистическую политику бывшего лидера Уго Чавеса.

Некоторые венесуэльцы в Хьюстоне даже считают, что для замены правительства нужны более жесткие действия, чем те, которые предложил Пенс в пятницу. Об этом пишет агентство Рейтер, чей материал, очевидно, призван создать у аудитории впечатление справедливости действий Соединенных Штатов.

Например, Андрес Карвалло, бывший венесуэльский юрист и журналист, присутствовавший на выступлении, уверен, что в дополнение к санкциям, Соединенные Штаты должны организовать военную коалицию стран для устранения нынешнего правительства.

Франциско Мональди, уроженец Венесуэлы и эксперт по энергетике стран Латинской Америки, говорит, что многие выходцы из страны надеялись, что Пенс предоставит план, который сможет заставить венесуэльских военных прекратить поддержку Мадуро.

— Мы хотим видеть больше, чем слова. Мы хотим увидеть действия, — сказал Мигель Элюри, венесуэлец, живущий в Хьюстоне.

Мария Гонсалес, экономист, которая выслушала речь, приветствовала бы более жесткие действия, добавив, что ее матери в Венесуэле не хватает воды, электроэнергии и предметов первой необходимости, пишет Рейтер.

Соединенные Штаты и лидеры большинства стран Западного полушария считают переизбрание Мадуро в 2018 году нелегитимным и признают в качестве временного президента страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Мадуро считает Гуайдо американской марионеткой. Законного президента Венесуэлы поддерживают несколько стран, с мнением которых американцам нужно считаться. Например, Китай и Россия. Российские дипломаты называют американские действия по поддержке Гуайдо не вписывающимися в современные нормы международного права.