Мигранты пытались прорваться через греческую границу: полиция применила слезоточивый газ


По словам непосредственных очевидцев, в Греции произошли столкновения между подразделениями полиции и группами мигрантов и беженцев. Которые разбили лагерь в поле недалеко от северной границы страны в надежде ее пересечь и отправиться дальше в центральную и северную Европу.

В четверг сотни людей, включая детей, прибыли на поле рядом с лагерем мигрантов Диавата, недалеко от границы с Северной Македонией, и начали разбивать палатки. Они были вызваны сообщениями в социальных сетях о планах организованного движения по пересечению северо-западной сухопутной границы Греции с Албанией в начале апреля.

Полицейский спецназ применил слезоточивый газ. Десятки людей — некоторые с детьми на руках — бросали бутылки и камни, пытаясь разорвать полицейский кордон и добраться до дороги, ведущей к границе.

Около 100 палаток были разбиты на поле, которое тщательно охранялось полицией. Люди отказывались уходить, несмотря на призывы правительства вернуться в центры размещения и предупреждения о том, что дальнейшее продвижение невозможно.

— Это ложь, что границы откроются, — заявил министр миграции Димитрис Витсас греческому государственному телевидению ERT в пятницу.

Десятки тысяч беженцев и мигрантов, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, застряли в Греции после того, как балканские страны закрыли свои границы в 2016 году, перекрыв проход в северную Европу.

В Европе в целом усиливаются антимигрантские настроения и риторика. Политика предыдущих лет по приему масс беженцев из Ближнего Востока и Африки окончательно потеряла привлекательность в глазах общества и даже правительств. В эти правительства пришли люди, изначально недовольные терпеливым отношением к беженцам. Европейский союз даже отказался от морского патрулирования Средиземного моря, что означает, что многие самодельные плавсредства, при крушении которых раньше начинались спасательные операции, теперь будут просто тонуть.