Мнения в правительстве и парламенте: Brexit продлят, но это может нести существенную угрозу


Британское правительство настроено оптимистично и намерено договориться с оппозиционной лейбористской партией. Brexit будет продолжен, поскольку работа над компромиссом продолжается, заявил в субботу министр финансов Великобритании Филипп Хаммонд.

Но, лейбористы считают, что правящие консерваторы должны быть более гибкими и не демонстрируют какого-либо движения в политической декларации о намерениях относительно будущих отношений между Лондоном и Брюсселем после того, как Британия покинет Европейский Союз.

В пятницу премьер-министр Тереза Мэй попросила лидеров ЕС отложить выход Великобритании из блока до 30 июня. Но ЕС настаивает на том, что она должна сначала продемонстрировать жизнеспособный план согласования ее трижды отклоненного соглашения в британском парламенте.

Пока это последний поворот в сюжете, который заставляет Великобританию, пятую по величине экономику мира, изо всех сил пытаться найти способ реализовать итоги проведенного референдума. И вывести страну из крупнейшего в мире экономического союза.

Филипп Хаммонд, однако, сказал журналистам в субботу, что он настроен оптимистично по поводу выхода из тупика.

— Я полон оптимизма в том, что мы достигнем какой-то формы соглашения с лейбористами, — сказал он в кулуарах встречи министров финансов Европейского Союза в Бухаресте, добавив, что он ожидает обмена «еще некоторыми текстами сегодня».

— У правительства не было красных линий на переговорах, — добавил он.

Но, представитель лейбористской партии, наоборот, говорит, что консерваторы должны продемонстрировать готовность пойти на компромисс по позиции премьер-министра Терезы Мэй. Которая не хочет упоминать о членстве в таможенном союзе или едином рынке ЕС.

— Насколько я понимаю, от правительства не было никаких шагов в отношении изменения фактической концепции политической декларации, и это является ключевым моментом, — заявила парламентарий Диана Эбботт в интервью радио BBC в субботу, — Возможно, правительству нужно проявить немного больше гибкости, чем было проявлено до сих пор.

Хаммонд, который является одним из наиболее проевропейских членов в правительстве Мэй, также не ждет особых сюрпризов от саммита ЕС, который должен состояться в следующую среду. Он утверждает, что большинство стран ЕС согласились с необходимостью отсрочить выход Британии.

— Большинство коллег, с которыми я разговариваю, согласны, что нам потребуется больше времени для завершения этого процесса.

Британцы проголосовали в 2016 году с очень небольшим перевесом за Brexit, а две основные партии, парламент и нация в целом, по-прежнему не могут определиться по срокам ухода, а также по вопросу о том, уйти ли вообще.

Многие в консервативной партии все больше обеспокоены тем, что любая задержка, обязывающее Англию снова принять участие в выборах в Европейский парламент 23-26 мая вызовет глубокий раскол в обществе.

— Собираясь на выборы в ЕС от консервативной партии или даже от лейбористской партии, и рассказывая нашим избирателям, почему мы не смогли выполнить Brexit, я думаю, мы будем нести существенную угрозу, — заявил консерватор Надхим Захави на радио BBC.

— Я бы пошел дальше и сказал бы … это будет предсмертная записка консервативной партии.