Предвыборная Польша: пугало Polexit и миллиарды на борьбу с раком


Не только в Украине полыхают страсти у избирательных урн. В соседней Польше, более европеизированной славянской сестре, политические силы начинают разминаться перед грядущими всеевропейскими выборами. И если украинский электорат еще находится под впечатлением, что ему грозит по-настоящему европейское счастье, то поляки могут удивить мир и в чем-то даже сами себя, устроив так называемы Polexit. То есть, выйти обратно и стать независимым государством.

Пугая подобным выходом, крупнейший оппозиционный фронт Польши начал свою кампанию по выборам в Европейский парламент, которые должны пройти на всем континенте в мае. В них, возможно, даже примут участие британские избиратели, если их процесс расставания с единым политико-экономическим блоком бесконечно растянется. По словам оппозиции, действия и риторика правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) могут в конечном итоге тоже вывести страну из ЕС. Об этом же говорит и серия споров Варшавы с Брюсселем.

Хотя при всем евроскептицизме лидеры PiS никогда еще не призывали прямо к уходу Польши из союза, теперь им придется иметь дело с этими обвинениями в ходе кампании.

Обращаясь к проевропейски настроенным избирателям, вожди оппозиционной Европейской коалиции (КЕ) заявили, что майские европейские выборы представляют собой решающий выбор будущего страны.

— Предстоит большой выбор: либо сильная, богатая, демократическая Польша в сильной Европе, либо то, что мы видим сегодня — партийное государство на пути к выходу из ЕС, — сказал Гжегож Щетина, глава центристской Гражданской платформы, которая является частью многопартийной предвыборной коалиции.

— Мы стоим перед выборами в Европейский парламент, которые являются самыми важными выборами с 1989 года. Теперь на карту поставлено еще больше, — заявил он в субботу на съезде КЕ, имея в виду выборы тридцатилетней давности, когда коммунистическая Польша окончила свои дни.

Сегодня, если бы в Польше прошел референдум, аналогичный британскому голосованию Brexit, 88 процентов поляков проголосовали бы против выхода из ЕС. Таковы результаты общественного опроса, опубликованного в этом месяце. Согласно тем же опросам, правящая партия, которая управляет Польшей с 2015 года, сохранила твердую поддержку среди избирателей. Ей пока не мешают ни серия коррупционных скандалов, ни обвинения оппозиции в том, что ее реформы просто прикрывают стремление удержать власть.

Политические аналитики говорят, что большую часть приверженцев оппозиция находит среди поляков с низкими доходами и ее привлекательность связана с целевыми социальными платежами.

В субботнем выступлении Щетина пообещал повысить заработную плату учителям и оказать дополнительную финансовую поддержку всем молодым работникам. Он пообещал потратить миллиарды на программу борьбы с раком, восстановить финансирование лечения бесплодия для десятков тысяч бесплодных пар и улучшить качество воздуха, прекратив использование угля для отопления домашних хозяйств.

Однако правящая партия PiS в Польше все еще продолжает лидировать согласно опросам и ее поддерживают около 39 процентов голосующих граждан.