Трамп продолжает воевать с Тегераном: Корпус стражей исламской революции объявят террористической организацией


Соединенные Штаты объявят элитный иранский Корпус стражей исламской революции иностранной террористической организацией. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на трех представителей США. Источники отмечают, что Вашингтон впервые официально назовет военное подразделение другой страны террористической группой.

Ожидается, что решение будет объявлено Госдепартаментом США уже в понедельник. Критики предупреждают, что военные и разведывательные органы США будут подвергаться аналогичным действиям со стороны недружественных правительств. Слухи об этом шаге ходили несколько лет.

Пентагон отказался от комментариев в СМИ и переадресовал запросы в Государственный департамент. Госдеп и Белый дом также отказались от комментариев.

Это объявление будет сделано в преддверии первой годовщины решения президента Дональда Трампа о расторжении соглашения с Тегераном относительно его ядерной программы и введения санкций, которые нанесли ущерб экономике Ирана.

Иран предупредил о «сокрушительном» ответе, если Соединенные Штаты продолжат движение в таком направлении. Командующий КСИР Мохаммед Али Джафари заявил еще в 2017 году, что, если Трамп продолжит упорствовать, иранцы будут считать террористами американскую армию.

Такие угрозы могут привести к печальным последствиям для сил США в таких местах, как Ирак, где иранские шиитские ополчения находятся в непосредственной близости от американских военных.

Сенатор-республиканец Бен Сасс заявил, что мера станет важным шагом в кампании США по максимальному давлению на Тегеран. «Формальное обозначение и его последствия могут быть новыми, но эти мясники уже давно являются террористами», — утверждает сенатор.

Бывший заместитель госсекретаря и ведущий переговорщик с Ираном Венди Шерман заявила, что она обеспокоена последствиями для сил США.

— Трудно понять, почему это в наших интересах, если президент не ищет повода для конфликта, — сказала Шерман, директор Центра общественного лидерства при Гарвардской школе Кеннеди, — КСИР уже полностью санкционирована, и эта эскалация ставит под угрозу наши войска в регионе.

КСИР отвечает за баллистические ракеты и ядерные программы Ирана. Тегеран предупредил, что у него есть ракеты с радиусом действия до 2000 км, что делает военные базы Израиля и США в этом регионе доступными целями для ударов.

По оценкам, в КСИР насчитывается 125 000 военнослужащих в сухопутных, военно-морских и воздушных подразделениях, и он подчиняется напрямую верховному лидеру аятолле Али Хаменеи.

Неясно, какое влияние может оказать назначение США Корпуса стражей террористической организацией на деятельность Америки в странах, имеющих связи с Тегераном, в том числе в Ираке. Багдад имеет глубокие культурные и экономические связи с Ираном и Оманом, где Соединенные Штаты недавно заключили стратегическое соглашение о портах.