Усиление обороны и приближающийся конфликт: Тайвань покупает у США партию истребителей

F-16 ВВС Тайваня сопровождает китайский бомбардировщик

F-16 ВВС Тайваня сопровождает китайский бомбардировщик

Тайвань заявил в субботу, что его план закупки 66 истребителей F-16V у США остается в силе, несмотря на сообщения о том, что Вашингтон приостановил эту продажу в ожидании новых торговых переговоров с Пекином.

В заявлении министерства обороны острова говорится, что письмо с запросом было отправлено в США и что все идет как обычно.

Ранее журнал Time сообщил в пятницу, что администрация Трампа решила заморозить продажу на время переговоров с материковым Китаем. Если сделка все-таки состоится, это будет первый случай с 1992 года, когда США продадут F-16 Тайваню. И это обеспечит значительный импульс развитию обороны острова.

По мнению военных экспертов, новый вариант F-16 «Гадюка», который может нести широкий спектр ракет класса «воздух-воздух» малой и средней дальности, в большей степени способен противостоять угрозе воздушного удара с материка. И противостоять китайским самолетам четвертого поколения, таким как Су-35 и J-10.

Александр Цзе Чен, бывший заместитель главы Совета по делам материка Тайваня, сказал, что в условиях, когда связи между Вашингтоном и Тайбэем крепче, чем когда-либо, а китайско-американские отношения, наоборот, ухудшаются, не нужно ждать лучшего времени, чтобы попытаться заключить сделку.

— Это стратегическая возможность для Тайваня, и Тайбэй должен ее использовать, — сказал он.

— В последние годы, когда США скорректировали свою стратегию в индо-тихоокеанском регионе для противодействия материковому Китаю, они стали более дружелюбными по отношению к Тайваню. Хотя мы все знаем, что это просто политика Трампа, которая состоит в том, что Америка должна стать снова великой.

История самолета

Первые версии одномоторного сверхзвукового многоцелевого истребителя F-16 были разработаны General Dynamics, которая позже продала свою продукцию Lockheed Martin в 1970-х годах. Два десятилетия спустя самолет попал в ВВС Тайваня. По словам военных экспертов, модернизация до последнего варианта ставит его в один ряд с американскими истребителями пятого поколения.

Например, радиолокационная система AESA и устройства радиоэлектронной борьбы аналогичны тем, которые установлены на истребителях F-22 и F-35, выпускаемых в США. AESA является всепогодной и использует сотни крошечных передающих и приемных устройств, как в сложном глазу у мухи, для обеспечения обнаружения и съемки с высоким разрешением наземных целей.

Эндрю Ян Нидзю, бывший министр обороны Тайваня, заявил, что возможности «Гадюки» будут эффективно использованы в случае воздушного нападения.

— У F-16V есть несколько очень мощных боевых и радиолокационных систем, — сказал он, — Например, его AESA может одновременно отслеживать более дюжины целей и сможет обнаружить самолет-невидимку J-20 Народно-освободительной армии на большом расстоянии.

Первоначальные планы

Бывший министр рассказал, что Тайбэй первоначально планировал укрепить свою ПВО с помощью истребителей F-35, но большие сроки их производства означали, что даже если США согласятся на сделку, самолеты не будут готовы в течение по крайней мере десятилетия.

— Из-за растущей угрозы безопасности с материка Тайбэй переключился на F-16V, — сказал он, имея в виду все более частое патрулирование окрестностей острова, проводимое ВВС НОАК.

Несмотря на замену модели, F-16V даже лучше подходит Тайваню из-за более низких затрат на обслуживание. ВВС острова имеют 27-летний опыт использования самолетов серии F-16 и разработали комплексную систему для ремонта, логистики и даже обучения пилотов.

Стоимость покупки

В 2016 году министерство обороны Тайваня объявило о программе стоимостью 3,57 млрд долларов США, в рамках которой существующий парк из 140 самолетов F-16 будет модернизирован до тех же характеристик, что и F-16V, а работы планируется завершить к 2022 году.

Хотя цена 66 покупаемых истребителей неизвестна, тайваньские СМИ ранее оценивали сделку в 7,8–8 млрд долларов США и заявляли, что самолеты, скорее всего, будут готовы к концу 2020 года. Такие сроки поставки приведут к увеличению стоимости одного самолета в диапазоне от 118 до 121 миллиона долларов США.

Ранее в US Defense News сообщалось, что Lockheed Martin продала 19 F-16V Бахрейну в 2017 году на общую сумму почти 2,8 миллиарда долларов США, или около 147 миллионов за одну штуку.

Мнение китайских экспертов

В то время как модернизация и дополнение к военно-воздушным силам Тайваня, несомненно, укрепляют их боевые возможности, само по себе заключение соглашения с США по F-16V представляет собой скорее политическую, чем военную победу Тайбэя, считает военный эксперт из Пекина Чжоу Ченмин.

— Включая все версии F-16, собственные самолеты и Dassault Mirage 2000, на Тайване всего около 400 истребителей, — сказал он.

— Как он может конкурировать с тысячами военных самолетов на материке? В войне на истощение победа зависит не только от качества оружия, но и от количества, — считает эксперт.

Цзяо Гуоли, полковник в отставке из военно-воздушных сил НОАК, заявил, что продажа F-16V на Тайвань может увеличить неопределенность в Тайваньском проливе и даже стать причиной конфликта.

— У НОАК есть ресурсы для решения проблемы десятков самолетов F-16, вступающих в ВВС Тайваня и увеличивающих его тактические возможности, — сказал он, — Но, по мере того, как растет эта проблема, растет и напряжение, которое нарастает между двумя сторонами.