Ливии нужна мирная конференция: Запад призывает Хафтара остановить наступление на столицу


Организация Объединенных Наций полна решимости вовремя провести национальную конференцию по возможным выборам в Ливии, несмотря на наступление восточных сил на столицу и очередную эскалацию конфликта в стране, заявил в субботу высокопоставленный представитель США.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» обратились к восточно-ливийскому командующему Хафтару с тем, чтобы тот остановил наступление на Триполи, угрожающее признанному ими правительству. В противном случае он столкнется с возможными международными действиями.

Ливийская национальная армия Хафтара (LNA) заявила в пятницу, что ее войска продвинулись на южную окраину столицы и захватили бывший международный аэропорт.

Наступление LNA, штаб которой базируется в Бенгази, усиливает борьбу за власть, которая расколола нефтедобывающую страну после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

Конференция как панацея

Организация Объединенных Наций стремится организовать конференцию в юго-западном городе Гадамес 14-16 апреля. ООН считает необходимым предложить выборы как выход из затянувшейся фракционной анархии, в результате которой исламистские боевики установили свой режим в некоторых районах.

Гассан Саламе, специальный посланник США в Ливии, сказал, что он стремится предотвратить выход нового кризиса из-под контроля.

— Мы проработали год над идеей национальной конференции, и мы не будем быстро отказываться от этой работы, — подчеркнул он.

— Мы знаем, что проведение конференции в это трудное время эскалации и борьбы достаточно сложный вопрос. Но мы полны решимости провести ее в срок, если нас не остановят непреодолимые обстоятельства, — заявил Гассан Саламе журналистам в Триполи.

Международная реакция

На встрече G7 во Франции министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что он и его коллеги должны оказать давление на группировки, которые несут ответственность за всплеск боевых действий в Ливии, особенно на Хафтара.

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези подчеркнул, что заявление G7 «следует рассматривать как призыв к генералу Хафтару с чувством ответственности рассмотреть мирные решения для стабилизации Ливии под эгидой ООН.

Россия также призвала к сдержанности. Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сказал Хафтару по телефону, что Москва продолжает настаивать на политическом решении спорных вопросов в Ливии.

По данным российского МИДа, Хафтар рассказал Богданову о своих усилиях по борьбе с террористами в Ливии, в том числе и под Триполи.

Организация Объединенных Наций хочет прийти к выборам, как к соглашению о «дорожной карте» для разрешения затянувшейся нестабильности в Ливии, важном экспортере нефти и транзитном пункте для беженцев и мигрантов, путешествующих через Сахару с целью достижения Европы через Средиземное море.

В субботу в Каире министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что кризис не может быть урегулирован военными средствами, хотя положение дел в Ливии уже давно вызывает общее беспокойство.

На пресс-конференции вместе с Шукри министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва хотела бы, чтобы все политические силы в Ливии заключили мирное соглашение и предостерег от иностранного вмешательства.

Развитие событий

В субботу не было сообщений о значительных боях в Ливии.

Ливийская национальная армия заявила, что ее позиции подверглись нападению в результате авиаудара к югу от Триполи, но жертв не было.

75-летний Хафтар, выступает сейчас в роли противника исламистского экстремизма, но его оппоненты говорят о нем, как о новом диктаторе типа Каддафи. Телеканал «Аль-Арабия» приводит слова Хафтар, которые он сказал главе ООН Антониу Гутеррешу, что его наступление будет продолжаться до победы над терроризмом.

Бывший офицер армии Каддафи, Хафтар пользуется поддержкой Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые рассматривают его как силу для сдерживания исламистов и поддерживают его в военном отношении, согласно сообщениям США. ОАЭ, однако, присоединились к западным странам, выразив свою глубокую озабоченность боевыми действиями.

В прошлом Хафтар заключал соглашения с вооруженными группировками за пределами Триполи для продвижения своих войск. Но получить контроль над Триполи, главным призом для правительства восточной части страны, было бы гораздо сложнее.

Вооруженные группы, связанные с правительством Триполи, перевезли большинство пикапов с установленным вооружением из Мисраты в Триполи, чтобы защитить город от войск Хафтара.

В LNA утверждают, что в ней 85 000 бойцов, но сюда входят солдаты, которым платит центральное правительство и которых она надеется унаследовать. По данным источников в LNA, ее элитные силы насчитывают около 3500 человек, в то время как сыновья Хафтара также имеют хорошо оснащенные войска.

В 2014 году Хафтар собрал бывших солдат Каддафи и в трехлетнем сражении захватил Бенгази. В этом году он взял под контроль юг Ливии с его нефтяными месторождениями.