Нет большинства, нет победы: премьер-министр Эстонии готов допустить в правительство крайне правых


Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обнародовал трехстороннее коалиционное соглашение с партией «Отечество» и крайне правой консервативной народной партией EKRE, согласно которому он мог бы удержать власть, несмотря на то, что его Центристская партия заняла второе место на выборах.

Три партии, которые имеют в общей сложности 56 мест в разобщенном парламенте, состоящем из 101 члена, одобрили идею коалиции в эту субботу. Они перехватили инициативу у крупнейшей политической партии страны, Партии реформ, через день после того, как президент попросил ее лидера сформировать правительство.

Ратас пригласил EKRE на переговоры по коалиции 11 марта, нарушив обещание заблокировать появление антииммиграционной партии в кабинете министров.

План коалиции на 36 страницах включает некоторые строгие иммиграционные правила EKRE и обещания, что Эстония не будет принимать никаких беженцев в рамках квоты Европейского Союза.

Стороны договорились о более широком использовании референдумов и о том, что в 2021 году Эстония проведет референдум о том, следует ли по закону заключать брак между мужчиной и женщиной.

Партии также поделились между собой министерствами. Финансы, внутренние дела, окружающая среда, сельское хозяйство и внешняя торговля отошли в управление консервативным националистам.

Коалиция договорилась о решении продать часть государственных активов, таких как компания по обслуживанию дорог Eesti Teed и до 49% акций компании по логистике грузовых перевозок Operail.

Лидер Партии реформы Кая Каллас добилась неожиданной победы на парламентских выборах, но ей не хватает мест для формирования большинства.

Теперь у нее есть две недели, чтобы представить план формирования кабинета. Если она не достигнет цели, президент Керсти Кальюлайд может обратиться к коалиции Ратаса.

Хотя Каллас достигла понимания в переговорах по коалиции с социал-демократами, ей не удалось заручиться поддержкой «Отечества» или центристов.

Каллас сказала, что Партия реформ и социал-демократы, которые вместе уже имеют 44 места в парламенте, будут искать поддержки у отдельных членов партий, вошедших в альтернативную коалицию, среди которых многие выступают против связи с националистами.

Популистские партии завоевали позиции по всей Европе в преддверии майских выборов в Европейский парламент.

EKRE, чей яростный антимигрантский месседж был услышан в сельских районах, получила 19 мест в результате голосования 3 марта, более чем вдвое превысив свой результат на предыдущих выборах.

Партия реформ выиграла 34 места в 101-местном парламенте, Центристская партия получила 26 мест, но один депутат уже покинул партийную фракцию, «Отечество» получило 12 мест, а социал-демократы — 10.