Обозрение New York Times: в первом порыве Дональд Трамп всегда угрожает


Журналисты New York Times не оставляют в покое своего президента и периодически высмеивают его решения и манеры на конкретных примерах. Вот и в субботу политический обозреватель Майкл Такетт и репортер Линда Цю набросали целый анализ реакций Дональда Трампа на различные вызовы.

В первым импульсивном порыве американский президент всегда старается угрожать. Он силен, декларативен и говорит с безнаказанным убеждением, считают обозреватели.

Но его угрозы часто остаются просто угрозами.

Мексика

Самый последний пример был, когда Дональд Трамп отступил от собственной клятвы закрыть границу с южным соседом, вместо этого заявив, что даст одному из самых важных торговых партнеров Соединенных Штатов срок в один год, чтобы тот разобрался с мигрантами. Это произошло всего через день после того, как Трамп пригрозил решительно действовать, если Конгресс не подчинится его воле в этом вопросе. Цены на мексиканские авокадо резко выросли, но правительство Мексики осталось в бездействии.

В пятницу, перед отъездом в пограничный город Калексико, штат Калифорния, Трамп заявил, что угроза Мексике все еще «находится в его кобуре».

— Я вовсе не передумал. Я могу закрыть границу в любой момент, но я предпочел бы пользоваться тарифами, — сказал он.

Президент страны сказал, что торговый договор, заключенный Соединенными Штатами с Мексикой и Канадой, известный как USMCA, не может быть применен, если Мексика не помешает мигрантам из Центральной Америки незаконно въезжать в Соединенные Штаты.

— Если по какой-либо причине Мексика не прекратит задерживать и возвращать нелегалов туда, откуда они приехали, США будут вынуждены тарифицировать 25% всех автомобилей, произведенных в Мексике и отправленных через границу к нам. Если это не сработает, я закрою границу, — написал Дональд Трамп в Twitter.

— Это заменит USMCA, — добавил г-н Трамп. Он также пригрозил «экономическим штрафом» для Мексики «за 500 миллиардов долларов за незаконные наркотики, которые перевозятся и провозятся контрабандой через Мексику и через нашу южную границу».

Конгресс еще не проголосовал по торговому договору. Если он одобрит его, а президент попытается в одностороннем порядке отменить отдельные положения соглашения, это вызовет многочисленные правовые проблемы, а также реакцию иностранных лидеров и членов Конгресса.

Россия и Венесуэла

В марте Трамп предупредил Россию, чтобы она «вышла» из Венесуэлы после того, как Москва направила в страну военнослужащих и предложила прислать правительству президента Николаса Мадуро грузы с продуктами питания и лекарствами. Трамп постоянно заявлял, что Мадуро должен уйти в отставку и утверждал, что военное вмешательство Соединенных Штатов уже практически решено. Он также призвал венесуэльских военных восстать. Ни одна из этих угроз ни привела к какому-нибудь эффекту. Президент Трамп обвинил российское правительство в поддержке Мадуро, в то время как сами Соединенные Штаты поддерживают Хуана Гуайдо, лидера оппозиции.

Хотя в прошлом месяце Соединенные Штаты приняли еще один пакет санкций и визовых ограничений, Россия не продемонстрировала никаких внешних признаков отступления, и президент Венесуэлы Мадуро отклонил призывы Трампа уйти в отставку.

General Motors

Помимо иностранных держав, президент США часто угрожает американским компаниям, особенно если они переводят свое производство за пределы страны. Например, Трамп потребовал, чтобы GM вновь открыла завод в Лордстауне, штат Огайо, который был закрыт в результате изменения спроса. Президент пригрозил сократить субсидии для автопроизводителя и вернуть федеральные деньги, которые компания получила в виде финансовой помощи в разгар кризиса 2008 года.

General Motors не выполнила его требования и до сих пор не понесла никакого наказания со стороны правительства.

СМИ

Помимо регулярных постов в Твиттере, осуждающих «фальшивые новости», Трамп также угрожал принять нормативные и правовые меры против информационных агентств и телевизионных программ.

В октябре 2017 года президент предложил отозвать лицензию на вещание NBC после того, как телеканал распространил материал, против которого он возражал. Председатель Федеральной комиссии по связи заявил через несколько дней, что его агентство «не имеет права отзывать лицензию на вещательную станцию на основании контента». Тем не менее, Трамп повторил угрозу в сентябре 2018 года.

В частности, программа «Субботний вечер в прямом эфире», по словам Трампа, «должна пройти проверку в судах».

Осенью, после того, как Белый дом приостановил допуск Джима Акосты, корреспондента CNN, Трамп пригрозил такой же мерой и другим репортерам, если они не будут «относиться к Белому дому с уважением».

Допуск Акосты был восстановлен и с тех пор ни у каких других репортеров в Белом доме не были приостановлены их полномочия.

Американская конституция

Президент Трамп также угрожал в 2018 году отменить предоставление гражданства по праву рождения, конституционную гарантию, которая может быть отменена только путем внесения поправок в Конституцию. В то время в интервью Axios президент назвал эту концепцию «нелепой» и сказал, что «она должна прекратиться».

Пол Д. Райан, тогдашний спикер палаты представителей, сказал, что президент «очевидно» не может отменить конституционное право распоряжением исполнительной власти. И Трамп вновь отступил.

Записи разговоров

После того как он уволил Джеймса Б. Коми, бывшего директора ФБР, в мае 2017 года Трамп призвал его дважды подумать о разговоре с журналистами и сослался на секретные записи их разговоров.

— Джеймсу Коми лучше надеяться, что нет никаких записей наших разговоров, прежде чем он начнет обращаться в прессу! — написал Дональд Трамп в Твиттере.

В течение нескольких недель президент и его помощники отказывались подтверждать или опровергать существование таких записей.

Джеймс Коми дал показания перед Конгрессом в июне, сказав законодателям: «Господи, я надеюсь, что есть записи».

После этого Трамп сам стал все отрицать, написав в Твиттере: «Я понятия не имею, есть ли записи моих разговоров с Коми, но я не делал, и не имею никаких таких записей».

Штат Калифорния

По сравнению с таким поведением, то, что Дональд Трамп обвиняет штат Калифорния в неумелом управлении лесными массивами и допущении в них пожаров, уже не выглядит чем-то странным. Президент неоднократно угрожал прекратить помощь пострадавшим от стихийного бедствия и переадресовать их за вопросами в правительство штата. Хотя большинство лесов находятся в федеральной собственности, а глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям подтвердил, что не получал никаких указаний от президента по какому-либо изменению своих действий.

Вот с таким нескучным человеком во главе государства приходится жить гражданам США. Зато американские журналисты постоянно могут совершенствовать свое мастерство в критических материалах.