Армия Хафтара продолжила наступление: ливийская столица находится под ударом


В воскресенье восточно-ливийские силы нанесли воздушные удары по южной части Триполи и продвинулись в направлении центра города, сообщают жители. Операция по захвату столицы продолжилась, Организация Объединенных Наций не смогла убедить стороны объявить перемирие.

Силы Ливийской национальной армии (LNA) Халифы Хафтара, которые поддерживают правительство на востоке, на прошлой неделе начали наступление на Триполи, в котором находится то правительство, которое признают страны Запада.

LNA достигла южной окраины столицы в пятницу и утверждает, что захватила бывший международный аэропорт. Противная сторона отрицает это.

По словам одного из жителей, по крайней мере один боевой самолет нанес воздушный удар в этом районе.

— Военно-воздушные силы впервые приняли участие в военных операциях, — сказал представитель LNA Ахмед Мисмари, — Была проведена очень успешная операция по обеспечению безопасности дороги от аэропорта до центра города, — добавил он.

Миссия США в Ливии в воскресенье призвала к перемирию в течение двух часов в южной части Триполи, чтобы провести эвакуацию мирных жителей и раненых.

Но к вечеру перемирие не было достигнуто, сказал один из официальных представителей США. Американцы эвакуировали свой контингент, относящийся к командованию сил США в Африке.

Силы, связанные с правительством Триполи, объявили о своей собственной операции под названием «Вулкан гнева» для защиты столицы.

— Нет никаких оснований для действий LNA в Триполи, — написал в сети министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, добавив, что очень внимательно следит за ситуацией и обсудит «следующие шаги» с Европейским союзом в понедельник.

Любые подробности с места событий в настоящее время крайне отрывочны.