Белый мужчина угрожал убить женщину-конгрессмена: Трампа обвиняют в исламофобии


Американская правозащитная группа предупреждает об усилении исламофобии, называя президента Дональда Трампа «исламофобом», который «нормализовал разжигание ненависти» в США. Поводом для таких обвинений послужил арест белого мужчины в Нью-Йорке. Его действия были расценены как угроза жизни одной из двух женщин-мусульманок в американском Конгрессе.

Патрик Карлинео-младший обвиняется в угрозе убийства недавно избранного члена Конгресса от штата Миннесота Ильхан Абуддахи Омар. Прокуроры установили, что 55-летний Карлино разговаривал по телефону с одним из сотрудников Омар 21 марта и спросил собеседника: «Почему ты работаешь на нее, она (ругательство) террористка? Я вставлю пулю в ее (ругательство) череп. Согласно уголовному иску ФБР, Карлинео также сказал, что «он любит президента и ненавидит радикальных мусульман в нашем правительстве».

Как заявило в пятницу министерство юстиции США, Карлинео-младшему из Аддисона, Нью-Йорк, грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов.

В субботу Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) выступил с заявлением, в котором говорится, что «политическая обстановка во главе с исламофобом в Белом доме привела к нормализации ненавистнических высказываний и поощряет фанатиков в их действиях».

— Растущая угроза исламофобии и превосходства белых должна восприниматься серьезно, — добавил в своем заявлении исполнительный директор CAIR в Нью-Йорке Афаф Нашер.

В феврале Омар заявила, что Трамп «торгует ненавистью всю вашу жизнь».

Ильхан Абуддахи Омар — одна из двух первых женщин мусульманского вероисповедания, которые избраны в Палату представителей США, нижнюю палату Конгресса. Она является членом Демократической партии.

37-летняя конгрессменка родилась в семье сомалийских беженцев и представляет Миннеаполис, штат Миннесота, район с большим сомалийским населением. Ее отец был сомалийским чиновником, Омар четыре года провела в кенийском лагере беженцев и получила гражданство США в 19 лет. После чего выучила английский язык и окончила Университет Северной Дакоты со степенью бакалавра в области политологии и международных отношений. В условиях толерантного американского общества ей удается делать потрясающую политическую карьеру.