Британская пресса: выборы в Украине все больше напоминают политический цирк


Спустя неделю после первого тура выборов украинская тема практически ушла со страниц западных СМИ. А ведь именно туда, в первый мир, так стремятся вести страну оба оставшихся кандидата на пост президента. Как же их видят, допустим, в английской прессе?

Леволиберальная газета The Guardian пишет, что выборы все больше напоминают политический цирк в последние недели кампании. Например, оба кандидата в президенты Украины прошли тестирование на наркотики. Будучи в центре внимания журналистов, действующий Петр Порошенко и лидер избирательной гонки Владимир Зеленский в пятницу дали образцы крови в киевских клиниках.

Показ по телевидению процедуры тестирования объясняется «причудливым требованием» обоих претендентов до начала запланированных дебатов доказать, что они не наркоманы и алкоголики, пишет газета.

Порошенко, который отстает от политического новичка Зеленского, очень хотел бы встретиться со своим оппонентом в телевизионных дебатах. Которые, по его мнению, могут убедить избирателей доверить ему второй срок. Поэтому, когда команда Зеленского выпустила в четверг ролик, в котором президенту был брошен вызов на дебаты на олимпийском стадионе страны, действующий президент согласился на все условия, включая тест на наркотики.

Обоюдное соревнование в демонстрации показной бравады ожидаемо привело к тому, что скептики стали называть этот тест «состязанием кто лучше пописал». Сравнение стало еще более уместным благодаря сдаче президентом страны образцов мочи и волосяного фолликула.

Зеленский, успешный медиа-продюсер и комик, который играет роль президента в своем собственном телешоу, дал несколько интервью после окончания первого тура. Он пообещал объявить о своей команде и ключевых стратегиях до проведения второго тура голосования и призвал Порошенко бороться с коррупцией путем реформирования судов, полиции и спецслужб, пишет The Guardian.

Порошенко в видео, выпущенном его штабом, раскритиковал Зеленского за отсутствие опыта.

— Быть президентом и главнокомандующим — не игра, — сказал он в четверг, — Но если вы хотите встречу на стадионе, пусть будет на стадионе.

Предсказывать логику восприятия текста британской аудиторией достаточно тяжело. Но, в условиях, когда один кандидат смешной, а второй обещает реформы, она может склониться к реформам. При том, что смешной не комик, а действующий президент, автор материала скорее более расположен к Зеленскому. Хотя общая констатация политического цирка в стране в целом не дает Украине шансов на серьезное восприятие в британском обществе.