Секс-работницы должны получить права: английский коллектив проституток считает Brexit угрозой


Затянувшийся Brexit неожиданно ударил по людям, которые трудятся в одной из самых неоднозначных индустрий первого мира. Британские секс-работницы заявляют, что они подвергаются незаконным преследованиями и нападениям, потому что возможный уход Британии из ЕС разбудил в обществе дискриминацию по отношению к иностранцам.

Досье, составленное агитационной группой «Английский коллектив проституток» (ECP), содержит многочисленные примеры того, как полиция преследует, проводит аресты и депортирует проституток, несмотря на то, что они имеют право оставаться в стране. Также, по информации группы, полиция отклоняет сообщения о насилии в отношении таких женщин.

Лилиана Гаши, представительница ECP, говорит:

— После голосования Brexit участились расистские нападения на секс-работниц-мигрантов, особенно на тех из нас, кто работает на улице. Мы работаем, чтобы жить, также как и другие работники, и наши семьи, а иногда и целые общины зависят от денег, которые мы зарабатываем.

— Как тогда полиция может считать, что мы не рабочие? Мы просим профсоюзы и других лиц, занимающихся правами работников и мигрантов, помочь нам установить, что секс-бизнес — это работа, чтобы мы могли вместе с другими работниками организовывать защиту от эксплуатации и надругательств.

ECP утверждает, что секс-работницы находятся в невыгодном положении и подвергаются дискриминации, потому что в Великобритании эта профессия не признается работой. Поэтому многие люди не имеют необходимых бумаг, в том числе справки о наемной работе, необходимой для установления права на пребывание в Соединенном Королевстве.

Для частных лиц не является незаконным покупать или продавать секс в Великобритании, но как вид деятельности это не признается.

Ники Адамс, тоже из ECP, говорит, что количество арестов и депортаций секс-работниц из стран ЕС увеличилось после проведения референдума.

— Мигранты из стран ЕС, таких как Румыния, Албания и Польша, имеют право работать в Великобритании, но их забрали и депортировали, — сказала она.

— Полиция занималась конфискацией проездных документов или паспортов женщин и говорила: «Мы вернем вам это, только если вы предъявите билет в один конец в Румынию». Они пользуются тем, что в целом в отношении мигрантов много расизма.

— Было очень тревожно узнавать, что в ситуации, когда секс-работницам на улице угрожают очень жестокие гангстеры, сержант полиции говорит: «Вы говорите мне, что вы проститутка? Если это так, я собираюсь арестовать вас». Против трудящихся-мигрантов усугубляется все. Сначала сексизм, криминализация и расизм, а затем враждебная иммиграционная среда.

В досье приводится пример анонимной румынской женщины. По данным ECP, она бежала из Румынии из-за насилия в семье и работала, чтобы поддержать двоих детей и покрыть расходы на лечение для ее сестры и матери, которые обе плохо себя чувствовали. Группа указывала, что, так как она жертва насилия, ее не следовало задерживать, поскольку в руководящих принципах британского Министерства внутренних дел говорится, что уязвимые женщины не должны содержаться под стражей.

По словам организации, через три недели она не смогла вынести условия содержания под стражей и перспективы борьбы со своим делом, поэтому решила вернуться в Румынию.

В ЕКП, в которой предоставляли ей адвоката, считают:

— Такой прецедент опасен. Поскольку теперь в полиции будут поощряться аресты секс-работниц-мигрантов. Они будут классифицировать нас как постоянных правонарушителей и выполнять приказы о депортации.

— Тяжелая работа женщин, обеспечивающая доход во времена растущей бедности, бездомности и даже нищеты, отклоняется и унижается, — говорится в досье организации, — Многие женщины-мигранты не имеют работы из-за расизма, низкой заработной платы, отсутствия прав на трудоустройство и других злоупотреблений. Так что проституция просто становится одним из экономически приемлемых вариантов для выживания.

Организация изучила правовые нормы и обнаружила, что секс-работники могут претендовать на статус самозанятых, что дает женщинам право проживать в Великобритании.

В организации резюмируют:

— Великобритании должно быть стыдно. Секс-работники-мигранты должны иметь право сообщать о насилии или преследовании, не опасаясь депортации. Хищники уже знают о нашей неспособности обратиться за помощью в полицию, и расистская полицейская деятельность, инициированная Brexit, напрямую увеличивает опасность.

Представитель Министерства внутренних дел комментирует:

— Мы возвращаем только тех, у кого нет законного права оставаться в Великобритании, включая иностранных преступников. У нас нет планов изменить закон о проституции, но мы полны решимости бороться с вредом и эксплуатацией, связанными с секс-работой. Вот почему мы финансируем исследования масштабов и характера проституции в Англии и Уэльсе. Правительство также выделяет 100 миллионов фунтов стерлингов на профилактику всех форм насилия в отношении женщин.

Дэн Вайзович, руководитель Совета руководителей национальной полиции по вопросам проституции и секс-бизнеса, заявил:

— За последние десять лет полицейская служба усовершенствовала свой подход к работе с секс-работницами. Наш подход сейчас подчеркивает необходимость не начинать с позиции, которая просто криминализирует уязвимых людей. Теперь мы уделяем гораздо больше внимания оказанию поддержки и обеспечению безопасности.

Вайзович добавил:

— Пока мы будем добиваться результатов в области изменения уголовного законодательства, нашим приоритетом является работа по снижению уязвимости тех, кто работает в секс-индустрии. Там, где мы идентифицируем эксплуатацию, мы будем работать с третьими сторонами, чтобы помочь тем, кто подвергся эксплуатации, порвать с проституцией.