Беспрецедентный шаг Трампа: иранский КСИР вносят в список террористических организаций


Президент США Дональд Трамп все-таки заявил в понедельник, что элитный иранский Корпус стражей исламской революции будет внесен в список террористических организаций. Западные СМИ называют этот шаг беспрецедентным. Подобная мера вызывает большие опасения по поводу ответных нападений на силы США.

Действия Трампа, который занял жесткую позицию в отношении Ирана, отказавшись от соглашения по ядерной программе и повторно введя экономические санкции, знаменуют собой первый случай, когда Соединенные Штаты официально объявили военное подразделение другой страны террористической группировкой.

Шаг США, который вступит в силу 15 апреля, вызвал немедленный ответ со стороны Ирана. Высший совет национальной безопасности страны в свою очередь также определил вооруженные силы США террористической организацией, сообщило иранское государственное телевидение.

— Военные базы США и их вооруженные силы в регионе будут считаться террористическими базами и террористическими силами, с которыми будут соответствующим образом бороться и противостоять им, — заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи иранскому государственному телевидению, назвав решение США «серьезной стратегической ошибкой».

— КСИР является основным средством правительства Ирана направлять и осуществлять свою глобальную террористическую кампанию, — говорится в заявлении Трампа. Его администрация уже давно критикует Иран за участие в событиях в Ираке, Сирии и Йемене.

Критики решения Трампа заявили, что оно в значительной степени символично, потому что закон США уже предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет для американских граждан, которые имеют отношение к КСИР. Потому что Корпус уже внесен в черный список в рамках другой программы — Specially Designated Global Terrorist list.

Военные чины США разделяют озабоченность Трампа по поводу Ирана и КСИР, но долгое время выступали против такого шага из-за опасений по поводу возможной негативной реакции против сил на Ближнем Востоке и проблем, которые он может создать для союзников, имеющих отношения с Ираном.

Джейсон Блазакис, бывший сотрудник Госдепартамента, который курировал процесс создания списка иностранных террористических организаций, заявил, что внесение в него КСИР было сделано по чисто символическим и внутриполитическим причинам. Но, они могут иметь смертельные последствия для военнослужащих США.

Например, это может побудить Корпус позволить контролируемым им мусульманским ополченцам-шиитам отомстить войскам США в Ираке.

По его словам, единственное «теоретическое преимущество», которое может дать внесение в список КСИР, заключается в том, чтобы Департамент юстиции немного облегчил для себя преследование людей за оказание «материальной поддержки» КСИР. Департамент уже имеет полномочия проводить подобные судебные преследования в соответствии с распоряжением президента Джорджа Буша, подписанным вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Зато действия Трампа нашли поддержку в Израиле. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху написал в Твиттере: «Спасибо, мой дорогой друг, президент США Дональд Трамп … за удовлетворение еще одной из моих важных просьб».