Новый виток торговой войны: европейские товары попадут под американские санкции


Торговое представительство США в понедельник обозначило список продукции стран Европейского Союза, начиная от авиалайнеров и запчастей и заканчивая винами и молоком, для которых введут тарифы в ответ на европейские авиационные субсидии.

Этим шагом США заявляет, что начинает процесс компенсирования ущерба, нанесенного европейской корпорацией Airbus. Ее действия, по мнению Всемирной торговой организации, вызвали «неблагоприятные последствия» для Соединенных Штатов. Американцы оценивают ущерб в 11 миллиардов долларов.

Европейский союз и Соединенные Штаты уже более десяти лет озвучивают взаимные претензии в связи с незаконной государственной помощью авиационным гигантам Airbus и Boeing. Обе стороны были пойманы на выплате миллиардных субсидий для того, чтобы получить преимущество в мировом авиационном бизнесе.

Заявление Торгового представительства означает эскалацию напряженности, поскольку Соединенные Штаты собираются ввести высокие тарифы на ряд товаров ЕС. По словам ведомства, ЕС оставил большую часть своих субсидий без изменений и продолжает предоставлять дополнительную помощь производителям.

— Наша конечная цель — достичь соглашения с ЕС о прекращении всех несогласованных с ВТО субсидий для крупных гражданских самолетов. Когда ЕС прекратит эти субсидии, дополнительные пошлины США, введенные как ответная мера, могут быть отменены, — сказал глава представительства Роберт Лайтхайзер.

ВТО заявила в прошлом году, что рассмотрит запрос США о введении санкций.

Соединенные Штаты оценивают величину обсуждаемых субсидий в объеме 11,2 миллиарда долларов, но ЕС уже оспорил эту оценку.

Торговое представительство объявит окончательный список продуктов после того, как арбитр ВТО оценит претензии. Окончательный результат ожидается этим летом.

Представитель Airbus Райнер Олер заявил, что производитель самолетов принял меры для выполнения «относительно незначительных» невыполненных требований. Он добавил, что говорить о возмещении Airbus субсидий в размере 11 миллиардов необоснованно.

— Эта сумма в значительной степени преувеличена и в любом случае будет определяться ВТО, а не США. Все это приводит к ненужной торговой напряженности и показывает, что единственное разумное решение в этом долгом торговом споре — это урегулирование, — заключил Олер.

Источник в Еврокомиссии заявил, что ЕС готовится к возможным ответным мерам.

В настоящее время, в связи с повторяющимися авариями новой модели авиалайнера Boeing большинство мировых заказов ушло к его европейскому конкуренту. Новые санкции США без сомнения направлены на поддержку собственной корпорации.