Решение принято: в Казахстане продут внеочередные президентские выборы


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов. Они назначены на 9 июня.  По мнению западных СМИ, Токаев находится в выигрышном положении и имеет шансы продолжить руководить богатой нефтью среднеазиатской страной.

Единственный другой потенциальный кандидат, который также имеет вес в казахстанской политике и шансы стать президентом, Дарига Назарбаева, не собирается баллотироваться. Во всяком случае, об этом сказала ее помощница новостному веб-сайту Tengrinews.kz после объявления о проведении выборов.

Ее отец, Нурсултан Назарбаев, управлял бывшей советской республикой почти три десятилетия, пока в прошлом месяце не ушел в отставку. Токаев, тогда спикер верхней палаты парламента, впоследствии стал президентом.

Объявление о досрочных выборах через два месяца оставляет другим потенциальным кандидатам мало времени для организации и проведения кампаний. Рейтинги действующего президента, скорее всего, выиграют от повышения зарплат в государственном секторе в июне и других инициатив в области социального обеспечения.

— Чтобы обеспечить социальное и политическое согласие, уверенно двигаться вперед и решать задачи социально-экономического развития, необходимо устранить любую неопределенность», — сказал 65-летний Токаев в телевизионном обращении к нации.

78-летний Назарбаев сохраняет за собой широкие полномочия в стране, насчитывающей 18 миллионов человек, в качестве официального «национального лидера», председателя его Совета безопасности и главы правящей партии «Нур Отан». Аналитики говорят, что его одобрение будет решающим фактором при определении следующего президента страны, пишет агентство Рейтер.

55-летняя дочь Назарбаева Дарига, которую эксперты считали ранее потенциальным лидером, сменила Токаева на посту спикера Сената. Токаев не подтвердил в своем выступлении, что намерен переизбраться, хотя такой вариант широко обсуждается в Казахстане.

Согласно казахстанскому законодательству, кандидаты в президенты могут выдвигаться только общенациональными организациями, такими как политические партии. И Токаев, и Дарига Назарбаева являются членами Нур Отан.

У вновь избранного президента будет меньше полномочий, чем у Назарбаева: конституционная реформа 2017 года дает парламенту и кабинету больше прав в отношении долгосрочного планирования, кадровых решений и законодательной инициативы.

За политическим переходом в бывшей советской республике, соседствующей с Россией и Китаем, пристально следят иностранные инвесторы, которые с момента обретения независимости вложили десятки миллиардов долларов в свои энергетические и горнодобывающие компании в независимом Казахстане.