Вызов для гегемона: Иран открыл прямые рейсы в Венесуэлу


Вторая по величине иранская авиакомпания Mahan Air открыла прямые рейсы в венесуэльскую столицу Каракас. Такой жест означает дальнейшее укрепление двусторонних связей, в то время как США ужесточают санкционные меры против обеих стран.

По словам пресс-секретаря организации гражданской авиации Ирана Резы Джафарзаде, в первом самолете находились сотрудники министерства иностранных дел, а также сотрудники Mahan Air, которые отправились Каракас, чтобы обсудить вопросы поддержки регулярных рейсов между двумя странами.

С помощью беспосадочных 16-часовых перелетов страны намерены противодействовать усилиям США по своей изоляции. Иран и Венесуэла в последние годы поддерживают тесные связи в своей общей оппозиции американской гегемонии.

Такие рейсы могут помочь компании Mahan Air найти путь для развития в условиях американских санкций в ее отношении. Вашингтон обвиняет компанию в предоставлении финансовой и иной поддержки Корпусу стражей исламской революции.

Соединенные Штаты ввели санкции против компании еще в 2011 году. Франция и Германия запретили рейсы авиакомпании в свои страны в начале этого года, очевидно, под давлением США.

В прошлом году Соединенные Штаты ввели новые санкции против девяти иранских и турецких частных лиц и компаний, а также ряда организаций, предоставляющих товары и услуги четырем иранским авиакомпаниям.

Санкции, объявленные министерством финансов США, были нацелены на организации, сотрудничающие с иранскими компаниями Mahan Air, Caspian Air, Meraj Air и Pouya Air.

В пятницу Вашингтон ввел санкции против судов и компаний, принадлежащих или управляемых государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, с целью перекрыть поставки нефти на Кубу.

Иран сталкивается с еще более жесткими американскими санкциями, введенными с целью нанести ущерб экономике страны. Страна поддерживает президента Мадуро вместе с Китаем, Россией, Турцией, Кубой и другими странами против поддерживаемого США оппозиционера Хуана Гуайдо.