Дешевле и эффективнее: австрийский министр предложил рассматривать дела боевиков в трибуналах


В Австрии считают, что ее граждане, которые воевали в числе террористов на Ближнем Востоке, могут представать перед правосудием прямо на месте боевых действий.

Силы, поддерживаемые США, объявили примерно месяц назад о захвате последней территории так называемого Исламского государства в Сирии, организации, запрещенной в России и в ряде других стран мира, упразднив власть самопровозглашенного «халифата». Но, пока не выработано четкой международной политики в отношении того, как поступать с захваченными там или в других анклавах боевиками.

Крайне правый министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль призвал создать «трибуналы в регионе», чтобы рассматривать дела тех, кто покинул Австрию или другие европейские страны, и присоединился к террору. Министр назвал таких людей «тикающими бомбами замедленного действия».

— Я обратился к трем комиссарам ЕС с просьбой превратить это в общеевропейский проект, — заявил Кикль на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета, добавив, что Германия, Швеция и Финляндия поддерживают эту идею.

Около 100 «иностранных боевиков», которые прибыли из Австрии, находились в зонах боевых действий в Сирии и Ираке в начале года, сообщали австрийские СМИ в феврале, ссылаясь на оценку разведывательной службы страны.

Министерство внутренних дел отказалось комментировать этот факт. Министр иностранных дел Карин Кнайсль заявила, что среди стран Европейского союза в процентном отношении к общему количеству населения Австрия является одним из первых доноров халифата.

Кикль заявил, что дешевле и эффективнее организовывать судебные процессы в специальных трибуналах на Ближнем Востоке, чем проводить суды в различных европейских странах.

— Представьте, что вам нужно будет вызвать свидетелей из Ирака, Сирии и других стран для суда в Австрии, — сказал Кикл, добавив, что Австрия способна судить этих людей, но это будет «более сложно».

— Если Европейская комиссия может поддержать эту идею и если мы сможем договориться о сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, мы будем ориентироваться на то, что было сделано в Руанде, как на образец, — сказал Кикль, очевидно, имея в виду Международный уголовный трибунал по Руанде, орган ООН, базирующийся в танзанийском городе Аруша.

Представитель правительства заявил, что предложение Кикля было поддержано его коллегами из крайне правой Партии свободы и консерваторами канцлера Себастьяна Курца, которые вместе заняли жесткую позицию в вопросах иммиграции и правопорядка.