Эрдоган подтвердил покупку С-400 у России: комплексы ПВО могут стать причиной для ссоры в НАТО


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покупка его страной российского комплекса С-400 решенный вопрос и что поставка системы ПРО может произойти даже раньше установленных сроков.

Эрдоган дал комментарии журналистам прямо на борту своего самолета, возвращаясь после визита в Россию, сообщила в среду турецкая газета Daily Sabah.

Президент Турции пояснил, что его и министра иностранных дел часто спрашивали о решении Анкары о покупке системы С-400 у Москвы.

— Мы отвечаем, что эта сделка заключена, все решено. Поставка системы ПРО С-400 должна была состояться в июле. Может быть, ее можно продвинуть вперед, — подчеркнул он.

Эрдоган также отметил, что запросы Турции о совершенствовании обороны не получили положительного ответа у союзников в НАТО, что заставило Анкару искать другиее альтернативы.

Он также обвинил США в наличии двойных стандартов и предубежденности к российскому С-400, в то время как такие страны, как Греция, Болгария или Словакия, имеют на вооружении схожие комплексы.

— Почему одна из сильнейших армий НАТО не должна иметь сильную систему противовоздушной обороны? — спросил Эрдоган.

Турция подписала с Россией соглашение на 2,5 миллиарда долларов на покупку систем ПВО С-400, поставки которых начнутся в июле. В то же время она заказала 30 американских истребителей-невидимок F-35 и планировала всего закупить более 100 штук.

Но, договоренность Турции и России разозлила Соединенные Штаты. Американцы выдвинули Турции ультиматум Турции, чтобы та прекратила покупать российское вооружение. В противном случае, страна рискует потерять членство в НАТО.

Пентагон приостановил поставку оборудования, связанного с F-35, в Турцию. Во вторник лидеры комитетов Сената США по иностранным делам и вооруженным силам предупредили Турцию, что она рискует получить жесткие санкции, если будет продолжать действия по приобретению С-400.

— К концу года у Турции будет либо усовершенствованный истребитель F-35, либо российская система противовоздушной обороны С-400. У него не будет и того и другого, — заявили сенаторы-республиканцы Джим Риш и Джим Инхоф, а также сенаторы-демократы Боб Менендес и Джек Рид. Их слова приведены в «Нью-Йорк Таймс».

Российская система С-400 предназначена для поражения самолетов противника на дальности до 400 километров и баллистических ракет на расстоянии до 60 километров. Она также может одновременно обрабатывать до 36 воздушных целей. Опасения США базируются на том, что одновременное наличие у турецких военных американских самолетов и российских ракет научит ракеты замечать и сбивать истребители, которые стоят на вооружении у ВВС США.