Нетаньяху побеждает на выборах в Израиле: это его шанс не оказаться под следствием


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обеспечил себе путь к переизбранию в среду, когда религиозно-правые партии должны предоставить ему парламентское большинство, показал подсчет голосов.

При подсчете более 97 процентов голосов консервативная партия Нетаньяху «Ликуд», по всей видимости, получает достаточную поддержку, чтобы контролировать 65 из 120 мест в Кнессете. Нетаньяху будет назначен на пост главы следующего коалиционного правительства. Это будет его рекордный пятый срок в качестве премьер-министра.

Избирательная кампания воспринималась в Израиле почти как референдум о доверии к Нетаньяху и сохранении его репутации на фоне обвинений в коррупции. Ему предъявлено обвинение в трех случаях взяточничества, но он отрицает свою вину.

Несмотря на такие прискорбные обстоятельства, Нетаньяху получил еще четыре дополнительных места по сравнению с предыдущим периодом, согласно электронной таблице, опубликованной Центральной избирательной комиссией. В ней опубликованы результаты партий, которые набрали достаточно голосов, чтобы войти в следующий парламент.

— Это ночь колоссальной победы, — сказал 69-летний Нетаньяху, приветствуя сторонников в своей речи в штаб-квартире «Ликуда» после голосования во вторник.

— Он волшебник, — скандировала толпа, когда вспыхнул фейерверк, и Нетаньяху поцеловал свою жену Сару.

Основные индексы Тель-Авивской фондовой биржи в среду выросли на 0,5 процента, что свидетельствует о доверии к премьер-министру, который следит за развитием экономики и обеспечивает безопасность страны.

Его соперник, новая сине-белая партия отставного генерала Бени Ганца, добилась более скромных успехов. Если Ганц не откажется от своих предвыборных обещаний избегать Нетаньяху и не присоединится к нему в будущей коалиции, ему придется возглавить левоцентристскую парламентскую оппозицию.

— Небеса могут казаться пасмурными … но они не могут скрыть солнце надежды, которое мы дарили израильскому народу и обществу, — написал 59-летний Ганц в открытом письме сторонникам.

Если Нетаньяху сохранит за собой власть, в июле он станет премьер-министром Израиля, который дольше всех находится на посту, обогнав отца-основателя страны Давида Бен-Гуриона. Это может и не случиться, если уголовные обвинения будут предъявлены и ему придется уйти.

Решение по обвинительному заключению будет принято после пересмотра дела, при котором, как ожидается, Нетаньяху будет утверждать, что его следует пощадить в национальных интересах. Некоторые политологи предсказывают, что он может попытаться принять закон о предоставлении ему неприкосновенности от суда в качестве действующего лидера страны.

Нетаньяху подчеркивает свою тесную связь с президентом США Дональдом Трампом, который восхитил израильтян и разозлил палестинцев, признав Иерусалим столицей Израиля в 2017 году и переместив посольство США в священный город в мае прошлого года.

За две недели до выборов Трамп признал суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами, захваченными у Сирии во время войны на Ближнем Востоке в 1967 году.

Возвращаясь в своей риторике к израильско-палестинскому конфликту Нетаньяху еще больше встревожил палестинцев, пообещав аннексировать еврейские поселения на оккупированном Западном берегу в случае переизбрания.

Предвыборное обещание Нетаньяху было расценено как попытка привлечь правые голоса. Но после действий Трампа в отношении Иерусалима и Голан премьер-министр может почувствовать смелость выступить за аннексию.

Комментируя выборы, палестинский переговорщик Саиб Эрекат сказал: «Израильтяне проголосовали за сохранение статус-кво. Они сказали «нет» миру и «да» оккупации».

Последний раунд мирных переговоров между Израилем и палестинцами при посредничестве США потерпел крах в 2014 году.

Ожидается, что Трамп выпустит долгожданный ближневосточный мирный план своей администрации после выборов. Если он будет включать уступки Израиля палестинцам, крайне правые союзники Нетаньяху по коалиции будут усиленно возражать.

Как только подсчет голосов будет окончательным, президент Реувен Ривлин спросит партии, получившие места в парламенте, кого они видят премьер-министром. Затем он выберет лидера партии, чтобы попытаться сформировать коалицию, предоставив кандидату 28 дней с продлением на две недели, если это необходимо.