Дональд Трамп встретился с президентом Южной Кореи: стороны готовят новый саммит с Пхеньяном


Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что он и президент Южной Кореи Мун Чже Ин обсудили пути возвращения к переговорам между Соединенными Штатами и Северной Кореей о ядерном разоружении.

Во время общения в Овальном кабинете Белого дома Трамп оставил открытой возможность третьего саммита с Ким Чен Ыном, но не стал комментировать, общался ли он недавно с северокорейским лидером. Главы государств иногда обмениваются посланиями.

Северная Корея, которая приостановила ядерные испытания и пуски ракет, настаивает на снятии санкций, но не предпринимает односторонних шагов в направлении разоружения. После неудачного саммита между Трампом и Кимом в Ханое между Соединенными Штатами и Северной Кореей диалог был прерван.

Трамп, которого журналисты спросили, готов ли он ослабить некоторые санкции в отношении Северной Кореи, сказал, что он и Мун обсудили «определенные гуманитарные вопросы» и возможность того, что Южная Корея поможет Северу с продовольствием. Он не исключил участия в трехстороннем саммите с Кимом и Муном.

О санкциях он сказал: «Мы всегда можем их увеличить, но я не хотел бы делать это сейчас».

Мун сказал, что не рассматривает саммит во Вьетнаме, состоявшийся в феврале, как провал, а только как часть более длительного «процесса» с Севером. Президент Южной Кореи подчеркнул, что согласен с Трампом в отношении конечной цели полной денуклеаризации Корейского полуострова.

— Важная задача, с которой мы сталкиваемся сейчас, состоит в том, чтобы поддержать импульс диалога, а также обозначить позитивную перспективу в отношении третьего саммита США и Северной Кореи перед международным сообществом, понимая, что он состоится в ближайшем будущем, — заключил Мун.

В заявлении Южной Кореи, опубликованном после встречи с Трампом, который включал в себя рабочий обед, говорится, что Мун сказал Трампу, что он собирается провести еще одну встречу с Ким Чен Ыном в ближайшее время.

Мун поставил под угрозу свою политическую репутацию, поощряя переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей, направленные на то, чтобы убедить Кима отказаться от программы создания ядерного оружия, которая теперь угрожает Соединенным Штатам, утверждает агентство Рейтер.

Он подчеркнул необходимость предложить Северной Корее уступки для поощрения переговоров, но Вашингтон, похоже, ужесточил свою позицию против поэтапного подхода, к которому стремится Пхеньян. В рамках которого постепенные шаги будут вознаграждены освобождением от наказания в виде санкции.

Трамп сказал, что он в принципе открыт для пошагового подхода, но должен был бы увидеть детали.

— Существуют различные мелкие обстоятельства, которые могут случиться. Вы могли бы пошагово отработать кусочки. Но в этот момент мы говорим о большом деле. Главное в том, что мы должны избавиться от ядерного оружия, — сказал Трамп.

Встреча в Ханое провалилась после того, как Трамп передал Киму письмо с требованиями о полном разоружении в одностороннем порядке без каких-либо действий со стороны США.

По информации северокорейских государственных СМИ, Ким Чен Ын заявил в среду на заседании политбюро правящей партии, что он приложит усилия, чтобы сделать экономику более самодостаточной, «чтобы нанести сокрушительный удар по враждебным силам, которые идут с налитыми кровью глазами, рассчитывая, что санкции могут поставить нас на колени».