Джулиан Ассанж арестован по американскому обвинению: Трамп сказал, что ничего не знает об этом


Скандальный основатель WikiLeaks все-таки был задержан британской полицией. Семилетнее заточение в эквадорском посольстве в Лондоне прекратилось после того, как эта страна отказала Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища.

Не менее семи человек вывели белобородого разоблачителя из посольства и усадили его в полицейский фургон. Ассанж был доставлен в полицейский участок, где ему было предъявлено обвинение от властей США в сговоре с целью получить доступ к секретной информации с целью ее последующей публикации.

Британский министр внутренних дел подтвердил задержание в своем Твиттере, как это принято у современных англосаксонских политиков.

Международная организация WikiLeaks осудила арест своего вдохновителя и обвинила эквадорские власти в нарушении норм международного права. По ее мнению, решение о прекращении предоставления убежища является незаконным. В организации неоднократно предупреждали в возможности такого исхода.

Ленин Морено, президент южноамериканской страны, заявил еще прошлым летом, что планирует снять защиту с австралийского программиста. По словам эквадорского лидера, ему гарантировали, что Ассанж не будет выдан в страну, в которой его могут казнить. Это косвенно подтвердил британский министр иностранных дел Алан Дункан, который сказал, что британцы придерживаются единой политики во всех таких ситуациях и если речь пойдет о казни Ассанжа, то его не будут экстрадировать в США.

Севим Дагделен, депутат бундестага и немецкий политик из Левой партии заявила, что отзыв политического убежища для Ассанжа Эквадором и его последующий арест британской полицией являются скандалом, нарушением международного права и серьезным ударом по независимой журналистике. Политик считает, что Европа не должна допустить выдачи Ассанжа британцами в США.

В Вашингтоне министерство юстиции США заявило, что Ассанжу было предъявлено обвинение в сговоре с бывшим аналитиком военной разведки Челси Мэннингом, чтобы получить доступ к правительственному компьютеру. В результате чего произошла утечка в WikiLeaks сотен тысяч военных сообщений США о войнах в Афганистане и Ираке.

Обвинение было сделано в прошлом году и стало широко известным только в этот четверг. Если Ассанжа признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы, при этом эксперты по правовым вопросам утверждают, что возможны дополнительные обвинения.

Но, сам президент Дональд Трамп, который в 2016 году сказал «Я люблю WikiLeaks» после того, как тот опубликовал электронные письма, которые, по словам властей США, были взломаны российскими хакерами, чтобы нанести вред его оппоненту на выборах Хиллари Клинтон, заявил журналистам, что не имеет никакого мнения по поводу обвинений против Ассанжа.

— Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не мое, — сказал Трамп.

Эквадор приостановил гражданство Джулиана Ассанжа и обвинил его и других активистов WikiLeaks в попытках дестабилизировать правительство андской нации после нескольких лет предоставления ему убежища.

Сторонники Ассанжа говорят, что Эквадор предал его по указке из Вашингтона, что окончание его убежища незаконно и что оно знаменует мрачный период для свободы слова.

— Журналисты всего мира должны быть глубоко обеспокоены этими беспрецедентными уголовными обвинениями, — подчеркнул Барри Поллак, адвокат Ассанжа, в своем заявлении, касающемся обвинительного заключения США.