На северо-востоке Сирии сложилась катастрофическая ситуация: в лагерях беженцев умирают дети и женщины


Россия поднимает тревогу в связи с гуманитарной катастрофой в лагере беженцев, который расположен в районах, контролируемых поддерживаемыми США группировками в северо-восточной Сирии. В нем погибает около двух десятков человек в день.

Генерал-майор Виктор Купчишин, глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии , заявил в среду, что беженцы живут в невыносимых условиях в лагере аль-Холь в провинции Хасака.

— По словам женщины-беженки, которой удалось бежать из лагеря аль-Холь на территории, контролируемой коалицией под руководством США, гуманитарная ситуация в лагере катастрофическая. Ежедневно умирает от 10 до 20 человек, включая детей, — завил генерал.

Ссылаясь на слова беженки, Виктор Купчишин уточнил, что семь детей погибли там на прошлой неделе из-за нехватки лекарств, еды и невыносимых условий жизни.

— Общее число детей, погибших в лагере аль-Холь, увеличилось до 235, — заключил он.

Купчишин также призвал международное сообщество вмешаться и изменить ситуацию для облегчения страданий тех, кто проживает в лагере беженцев.

Изначально предполагалось, что в аль-Холь будет размещено чуть более 10 000 человек, но теперь он превратился в один из самых крупных лагерей к востоку от реки Евфрат, в котором проживают более 76 000 перемещенных лиц.

Купчишин отметил, что Дамаск предлагает варианты переселения и другие временные убежища для перемещенных сирийцев.

— Сирийское правительство предлагает гарантии безопасности временно перемещенным лицам и упрощенную процедуру восстановления их документов, удостоверяющих личность, — сказал он.

Однако, добавил Виктор Купчишин, возглавляемые США коалиционные силы не находят нужным сотрудничать с Дамаском в этом вопросе.

В прошлом месяце Международный комитет Красного Креста (МККК) также забил тревогу по поводу быстро ухудшающейся ситуации в лагере аль-Холь.

Во время посещения лагеря президент МККК Питер Маурер сказал, что он шокирован рассказами о том, что дети и женщины умирают в больших количествах из-за всех трудностей.