В Судане произошел военный переворот: президент Башир взят под стражу


После почти трех десятилетий у власти президент Судана Омар аль-Башир был отстранен от власти и задержан военными, сообщил министр обороны страны Ахмед Авад ибн Ауф.

— Я как министр обороны объявляю о свержении режима и взятии под стражу его главы, — заявил ибн Ауф в обращении, переданном по государственному телевидению, добавив, что теперь военные будут править Суданом в течение двухлетнего переходного периода до новых выборов.

— Мы заменили его временным военным советом и приостановили действие конституции Судана 2005 года, — сказал министр обороны.

Ибн Ауф объявил чрезвычайное положение в стране на ближайшие три месяца и ввел комендантский час с 10 вечера до 4 часов утра. Он сказал, что воздушное пространство страны также будет закрыто на 24 часа, а пограничные пункты закрыты до дальнейшего распоряжения.

Военный совет также объявил о прекращении огня в масштабах страны, которое касается и разрушенных войной районов Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан, в которых правительство Башира уже давно боролось с повстанцами из этнических меньшинств.

Армейская техника были развернута в центре Хартума утром в четверг. Военные заняли помещения идеологического крыла правящей партии Башира в Национальном конгрессе.

По информации Reuters, тысячи людей заполнили улицы столицы в знак протеста против заявления армии о замене Башира переходным советом под руководством военных.

По данным государственного информационного агентства SUNA, Национальная служба разведки и безопасности Судана в четверг также объявила об освобождении всех политических заключенных по всей стране.

Одним из освобожденных стал Мохаммед Наджи Эласам из Суданской ассоциации профессионалов (SPA), основного организатора акций протеста, захлестнувших Судану еще с декабря. Элазам содержался под стражей более трех месяцев.

Ранее протестующие штурмовали здания мощных спецслужб в двух восточных городах после того, как офицеры отказались освободить политзаключенных.

Позже в четверг правительство Египта выразило свою полную поддержку народу Судана и его армии в переходном периоде после свержения Башира.

Каир выразил свою полную веру в «способность братского суданского народа и его лояльной национальной армии преодолеть вызовы этого критического этапа … для достижения стабильности, процветания и развития», говорится в заявлении МИД, в котором подчеркивается, что Египет уважает суверенитет Судана и его национальные решения.

Протесты в  Судане не прекращаются с 17 декабря. Антиправительственная кампания вспыхнула по поводу повышения цен и нехватки продовольствия и топлива. Публичное проявление недовольства быстро переросло в призывы к отставке 75-летнего Башира.

В ответ президент объявил чрезвычайное положение, распустил центральное правительство и заменил губернаторов регионов сотрудниками службы безопасности, но протесты не прекратились.

В январе Башир на встрече с суфийскими лидерами рассказал, что ему порекомендовали нормализовать отношения с государством Израиль для нормализации обстановки в стране. Но, не рассказал, кто это сделал.

В прошлом месяце лондонское СМИ Middle East Eye сообщало, что глава Моссада встретился со своим суданским коллегой в Германии в рамках секретного плана Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов по свержению режима Башира.