Агентство Bloomberg: стремление Трампа пересмотреть торговые отношения США будут иметь большие последствия


Было много сигналов о том, что США и Китай близки к заключению торгового договора. Однако, американская угроза введения тарифов на товары Европейского союза на сумму 11 миллиардов долларов вполне может стать первой частью следующего этапа этой истории.

Презрение Трампа к ВТО и его стремление пересмотреть торговые отношения США будут иметь большие последствия, пишет агентство Bloomberg. Некоторые из них уже начинают проявляться в международном масштабе.

Когда премьер-министр Китая Ли Кэцян встретился с лидерами ЕС в Брюсселе на этой неделе, именно угроза тарифов США позволила обеим сторонам договориться о совместном заявлении. Желание показать общий фронт перед политикой Трампа «Америка превыше всего» перевесило существенные различия между ними.

Япония находится в аналогичной ситуации. Третья по величине экономика мира начнет торговые переговоры с США на следующей неделе под угрозой американских тарифов на автомобили и автомобильные запчасти, которая нависает над Токио. Между тем отношения японцев с Китаем существенно улучшились.

Последствия этого изменяющегося политического ландшафта в конечном итоге для Китая предсказать сложно. Однако ясно, что он плохо подходит для глобального роста, а это плохо для всех.

Brexit

Еще одной неопределенностью нашего времени является Брексит, который, похоже, не беспокоит богатых китайцев. Количество китайских заявок на получение виз для инвесторов первого уровня в Великобританию выросло на 19 процентов в прошлом году и достигло 144. Количество заявок почти удвоилось с 2016 года, когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Минимальные инвестиции, необходимые для получения разрешения, составляют 2 миллиона фунтов (2,6 миллиона долларов).

Ожидания миллиардеров

Ларри Финк также думает о состоятельных китайских инвесторах. Генеральный директор инвестиционной компании BlackRock написал в письме акционерам, что он хочет сделать компанию одним из ведущих управляющих китайскими активами. Он ожидает, что в ближайшие пять лет Азия обеспечит 50% роста активов, находящихся под его управлением, в основном за счет Китая. Председатель совета директоров «JPMorgan Chase» Джейми Даймон также упомянул Китай в письме для акционеров, которое он недавно написал, но в том ключе, что развитие в области искусственного интеллекта и финтех-технологий вдохновляют и волнуют его.

Недвижимость

Существует также причина вдохновляться рынком недвижимости Китая. Продажи девяти крупнейших застройщиков страны выросли на 20 процентов в марте по сравнению с годом ранее, после заключения контрактов в первые два месяца 2019 года. Более легкое финансирование, более слабые ограничения на покупку жилья и более низкие ставки по ипотечным кредитам способствовали восстановлению этого сектора. Рост в сфере недвижимости будет во многом способствовать стабилизации во второй по величине экономике мира.

Риски

Это восстановление не придет достаточно быстро для некоторых. На этой неделе выяснилось, что один из сотрудников UniCredit в Китае якобы за три года отобрал у клиентов около 15 миллионов долларов. Куда делись деньги? Они использовались для покупки недвижимости по всему миру, с мыслью, что ее можно быстро продать, чтобы получить прибыль. Деньги клиентов были бы тогда возвращены на счета, и никто не был бы более мудрым, саркастически пишет Bloomberg.

И, наконец, изобретательность фондового рынка Китая не знает границ. На этой неделе сообщения о том, что Китай подтвердил 18 случаев заражения смертоносным «супергрибком», заставили трейдеров ворваться в акции биомедицинских компаний.