На мысе Канаверал устроили шоу с запуском спутника: Falcon Heavy успешно вернулась после задания


SpaceX осуществил свой первый коммерческий запуск. В четверг ракета Falcon Heavy отправила на орбиту саудовский телекоммуникационный спутник.

Ярко-белая ракета с ревом поднялась и извергла густой серый дым в чистом голубом небе над мысом Канаверал, штат Флорида, за ней тянулся длинный шлейф оранжевого огня. Запуск транслировался в сети, превратившись в настоящее шоу согласно американским традициям.

Примерно через 34 минуты после взлета спутник был успешно доставлен. Сотрудники в диспетчерской приветствовали его аплодисментами. Ранее зрители скандировали вместе с диктором перед запуском, отсчитывая последние 10 секунд перед стартом.

SpaceX заявляет, что ракета Falcon Heavy имеет тягу в 2,3 миллиона килограммов, что сопоставимо более чем с десятком реактивных авиалайнеров. Ракета несла спутник Саудовской Аравии, эксплуатируемый компанией Arabsat. С момента вывода на орбиту красного родстера Tesla Элона Маска в качестве теста прошел год.

Предполагалось, что Falcon Heavy стартует из Космического центра Кеннеди в среду, но пуск был задержан из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы.

Задача состояла в том, чтобы вывести шеститонный спутник Arabsat-6А на геостационарную орбиту, расположенную на высоте около 36 000 км над Землей. Все прошло без проблем.

Спутник предназначен для обеспечения телевидения, Интернета и телефонной связи на Ближнем Востоке.

Менее чем через 10 минут полета три ракеты-носителя ракеты отсоединились от Falcon Heavy по расписанию. Две из них, как и планировалось, благополучно приземлились на площадках на мысе Канаверал, на глазах у многочисленных зрителей. Это было настоящее зрелище.

Третья часть приземлилась, тоже по плану, на специальную площадку в Атлантике.

У SpaceX есть две используемые ракеты: Falcon 9, которая с 21 запуском к 2018 году доминирует на рынке США, и Falcon Heavy, который, как следует из его названия, предназначен для подъема гораздо более тяжелых полезных грузов на более отдаленные орбиты.

Она состоит из трех ракет, эквивалентных Falcon 9, что утраивает ее тягу.

Во время первого запуска Falcon Heavy в феврале 2018 года за рулем автомобиля, который в настоящее время вращается вокруг Солнца где-то между Землей и Марсом, был установлен манекен Starman.

С тех пор американские военные и частные клиенты подписали несколько контрактов на запуск Falcon Heavy. Американское аэрокосмическое агентство NASA повысило вероятность того, что оно может использовать ракету для своих запланированных полетов к Луне.