В Эквадоре задержан предполагаемый сотрудник Ассанжа: его обвиняют в попытке шантажа президента


Эквадор арестовал Олу Бини, шведского разработчика программного обеспечения, который, как утверждают, связан с Джулианом Ассанжем при попытке бежать из этой страны. Официально считается, что Бини был связан с попыткой шантажа президента и его арестовали в аэропорту Кито, когда он собирался сесть на рейс в Японию.

По словам министра внутренних дел, в четверг в Эквадоре был задержан предполагаемый сотрудник основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Министр Мария Паула Ромо не опознала этого человека, но сказала радио Сонорама, что он был очень близок с Ассанжем, который был арестован в четверг в Лондоне по запросу США об экстрадиции после того, как провел семь лет в эквадорском посольстве.

Канал Teleamazonas идентифицировал его как Олу Бини, разработчика программного обеспечения, касающегося конфиденциальности, безопасности и криптографии, но не назвал свой источник.

Ранее министр связывала сотрудника с предполагаемыми попытками дестабилизировать правительство президента Ленина Морено, и называла арест частью попытки противостоять шантажу. Он задержан для проведения расследования, сказала она, добавив, что сотрудник Ассанжа совершал поездки за границу с бывшим министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патино, который предоставил политическое убежище Ассанжу в 2012 году.

— У нас достаточно доказательств того, что они сотрудничали в попытках дестабилизировать правительство, — говорит Ромо.

В социальных сетях швед по имени Ола Бини описывает себя как разработчика программного обеспечения, работающего в Кито в Центре цифровой автономии. Это группа специалистов из Эквадора и Испании, которая занимается вопросами конфиденциальности, безопасности и криптографии. Он не упоминает о какой-либо связи с Wikileaks.

Ранее в четверг в Twitter Бини назвал заявления Ромо о том, что российские хакеры и кто-то из близких к Wikileaks работали в Эквадоре, очень тревожными новостями. «Это похоже на охоту на ведьм», — написал Бини.

Виджей Прашад, который руководит марксистским издательством в Индии и считает себя близким другом Бини, заявил, что Бини «последний человек, который когда-либо был вовлечен в попытку свергнуть правительство».

Прашад уточнил, что в последний раз видел Бини несколько месяцев назад в Сан-Паулу, Бразилия. Он сказал, что не знает, имел ли Бини какие-либо связи с Wikileaks или Ассанжем, добавив, что его работа в качестве специалиста по конфиденциальности была несправедливо приравнена эквадорцами к преступной деятельности.