Бои за Триполи продолжаются: авиация Хафтара бомбит позиции сил противника


Силы Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром нанесли несколько воздушных ударов по западной окраине Триполи в ходе своего наступления на столицу.

Военные самолеты  бомбили в пятницу позиции сил, поддерживающих правительство национального согласия во главе с Фаизом Мустафой аль-Сараджом. Удары наносились по целям недалеко от города Зувара и по направлению к границе Туниса, согласно информации от наступающих и свидетельству местных жителей.

Очевидцы говорят, что боевой самолет также атаковал аэропорт Митига, единственный функционирующий столичный аэропорт, несмотря на работу зенитных орудий, которые открыли ответный огонь.

Степень ущерба и наличие жертв в результате ударов пока неизвестны.

Согласно подсчетам ООН, за неделю боев погибли 75 человек. В основном это боевики с обеих сторон конфликта, но среди погибших насчитали 17 мирных жителей. Ранено еще 323 человека. Около 13 625 человек были вынуждены покинуть свои дома.

— Перемещение из районов, затронутых столкновениями в Триполи и вокруг него, продолжает расти, — заявил журналистам в Женеве представитель ООН Рил Лебланк.

Лебланк также сказал, что «многие семьи остаются в бедственном положении в районах, затронутых конфликтом», с растущими опасениями по поводу безопасности и дефицитом запасов.

Агентство здравоохранения ООН предупредило о вспышках туберкулеза, кори и диареи из-за плохих санитарных условий, особенно среди перемещенных лиц.

Между тем, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обратился в пятницу с заявлением о срочной эвакуации 1500 беженцев и мигрантов, попавших в зону конфликта, заявив, что риски для их жизней «растут с каждым часом».

В последние годы Ливия служит основным транзитным пунктом для беженцев, вливающихся в Европу из пострадавших от войн стран Африки и Ближнего Востока.

В окрестностях Триполи продолжаются ожесточенные бои с тех пор, как на прошлой неделе силы ливийского командующего Халифы Хафтара начали штурм столицы.

Североафриканская страна в настоящее время разделена между двумя конкурирующими правительствами — Палатой представителей, которая находится в восточном городе Тобрук и находится под контролем Хафтара, и международно-признанным правительством Фаиза аль-Сарраджа, базирующегося в Триполи.

Силы Хафтара, которых поддерживают Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, в последнее время захватили несколько нефтяных месторождений и городов, но столкнулись с жестким сопротивлением со стороны сил, преданных аль-Сараджу вблизи Триполи, где они были остановлены. Ситуация зашла в тупик, но боевые действия продолжаются, несмотря на международные призывы к прекращению военных действий.

ООН уже выразила глубокую обеспокоенность по поводу эскалации напряженности. В конце апреля организация планирует провести конференцию в ливийском городе Гадамес, чтобы обсудить политическое решение конфликта.