Лидер повстанцев: срок мирного соглашения в Южном Судане необходимо продлить


Обе стороны разрушенного войной Южного Судана не смогут уложиться в срок до 12 мая, чтобы сформировать правительство единства. Ключевые требования мирного соглашения не были выполнены, заявил Reuters бывший вице-президент страны и экс-лидер повстанцев Риек Мачар.

Мачар собирается вновь занять свой пост в рамках достигнутых договоренностей. Он говорит, что правительству и повстанцам понадобится еще около полугода для достижения понимания.

Южносуданский политик дал эксклюзивный комментарий агентству Reuters в Риме после посещения двухдневного ретрита, организованного папой Франциском с президентом Южного Судана Сальваторе Кииром.

Надежда на то, что Киир и Мачар договорятся в срок, установленный в мирном соглашении в сентябре прошлого года, была небольшой. Но, все-таки задержка вызовет еще большее беспокойство среди 12-миллионного населения Южного Судана, считает Рейтер.

Более трети населения страны изгнана из домов и около 400 000 человек погибли в результате гражданской войны. Столкновения привели к голоду в некоторых районах и характеризовалась экстремальным сексуальным насилием и широко распространенными этническими чистками. В 2017 году ООН рассматривала ситуацию в Южном Судане как имеющую признаки геноцида.

На вопрос, считает ли Риек Мачар, что правительство национального единства может быть готово к 12 мая, он ответил: «К сожалению, я должен сказать нет».

По его словам, для объединения и развертывания сил обороны, демилитаризации столицы Джубы и других городов необходимо продлить срок в шесть месяцев и договориться о передаче власти и освобождении политических заключенных.

Мачар пояснил, что обсуждал такое продление с Кииром во время общения в Ватикане, которое закончилось призывом римского папы к лидерам уважать перемирие и разрешить разногласия.

— У нас есть беженцы, которые не вернутся, если не будут чувствовать себя в безопасности, у нас есть внутренне перемещенные лица в столице и в других крупных городах, которые не вернутся в свои дома, которые они покинули пять с половиной лет назад из-за проблем с безопасностью, — считает Риек Мачар.

— Таким образом, мы должны обеспечить адекватную безопасность двух сил, чтобы наши люди могли быть уверены в том, что это соглашение будет выполнено. Поэтому маловероятно, что мы сформируем правительство к двенадцатому мая, — заключил он.

Мачар говорит, что Киир «обеспокоен тем, что международное сообщество будет преследовать его за невыполнение соглашения». Он считает: «Но он должен нести этот свой крест».

Дипломаты и эксперты согласны с тем, что в Южном Судане будет сложно уложиться в срок соглашения.

— Задержка неизбежна, так как реальной альтернативы нет. Однако вряд ли можно ожидать, что это приведет к какому-либо реальному прогрессу в отсутствие внешнего давления или непредвиденных изменений, — сказал Рейтер Клем Райан, бывший координатор Группы экспертов Совета Безопасности США по Южному Судану.

— Я не думаю, что это цинично, это практично. Если из-за задержки Мачар почувствует себя в большей безопасности и завершит войну, это того стоит, — сказал Рейтер Питер Мартелл, специалист по истории Южного Судана.

Мачар подчеркнул свою уверенность в том, что новое военное руководство в Хартуме будет и впредь оставаться «сильным гарантом» хрупкого мирного соглашения в Южном Судане.

Судан является преимущественно мусульманской страной. И в основном христианский юг десятилетия воевал перед тем, как в 2011 году Южный Судан стал независимым государством. Но, два года спустя новую страну охватила гражданская война. Поводом послужило то, что Сальваторе Киир из крупнейшей в Южном Судане народности динка уволил Мачара из этнической группы нуэр.

Ватикан вместе с Советом церквей Южного Судана и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, главой всемирной англиканской общины, собрал вместе южносуданских лидеров для молитвы и проповеди в резиденции папы, чтобы обсудить и прекратить разногласия.

— Это была уникальная встреча и ее завершил призывом папа Франциск. Папа бросил нам вызов. Мы должны на него ответить, — заключил Риек Мачар.