Мальта отказалась впускать судно с мигрантами: беженцев разберут другие страны Европы


Мальтийское правительство объявило в субботу, что четыре страны Европейского союза согласились принять африканских мигрантов, спасенных немецким кораблем «Алан Курди» и пробывших в море почти две недели.

Судну, которым управляет гуманитарная организация Sea-Eye, было отказано в заходе в Италию и на Мальту, но в начале этой недели два мигранта были эвакуированы на Мальту из-за плохого состояния здоровья.

Обе страны настаивали на том, что Ливия должна взять на себя ответственность за отправку этих людей.

Мальтийское правительство заявило, что благодаря координации Европейской комиссии, мигранты будут перераспределены между Германией, Францией, Португалией и Люксембургом.

— Никто из них не останется. Корабль «Алан Курди» не будет допущен на Мальту, — сказали в мальтийском правительстве.

— На самого маленького члена Европейского Союза оказывалось ненужное давление, когда его просили разрешить дело, которое не было ни его обязанностью, ни его компетенцией, — считают власти, — Было найдено решение для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, и в то же время мы дали понять, что Мальта не может нести это бремя.

В марте Мальта приняла 108 мигрантов после того, как небольшой танкер, который их спас, был захвачен мигрантами. Мальтийские солдаты штурмовали судно и сопровождали его на Мальту.

Трое африканских подростков были доставлены в суд и находятся под арестом.

Европейский союз прекратил патрулирование в водах Средиземного моря для обнаружения и спасения плавсредств с мигрантами на борту. Теперь этим занимаются гуманитарные организации, однако проблем у властей приморских стран не уменьшилось.