На пакистанском рынке взорвали мешки с картофелем: погибли местные жители


Террористический акт произошел в пятницу на рынке в пакистанском городе Кветта. В результате взрыва погибло не менее 20 человек.

Объявляя о количестве погибших, министр провинции уточнил: «Четыре или пять раненых находятся в критическом состоянии».

Взрыв произошел рано утром, когда хазарейцы, которые являются мусульманами-шиитами, покупали овощи.

— Члены общины хазарейцев каждый день ходят на рынок за покупками, и мы предоставляем им охранное сопровождение, — заявил журналистам начальник полиции Кветты Абдул Раззак Чима.

— Они были на рынке, когда полицейские и солдаты пограничного корпуса патрулировали этот район. Там продавали картофель, и именно там произошел взрыв.

Изображения с места взрыва показывают кровь, разбрызганную по земле, поврежденные машины и мешки с картошкой, разбросанные силой взрыва.

Чима сказал, что полиция не сможет понять, была ли заложена бомба или это атака смертника, пока следственные группы, оцепившие территорию, не завершат свой анализ.

— Похоже, бомба была заложена в мешки с картофелем, но мы пока не можем исключить, что это была атака самоубийцы, — заключил он.

По словам начальника полиции, по меньшей мере семь членов общины хазарейцев и один солдат были среди убитых. Остальные, видимо, просто местные жители.

По данным правительства, с 2013 года более 509 мусульман-шиитов, в основном этнических хазарейцев, были убиты в ходе кампании целенаправленных расстрелов и взрывов в провинции Белуджистан.

Большинство нападений произошло в столице провинции Кветте, где проживает почти 600 000 хазарейцев.

Жители хазарейской общины теперь живут в двух укрепленных анклавах по обе стороны от города, и перемещения за пределы этих районов ограничено для них угрозой для жизни.