Предвыборные смотрины: Зеленский и Порошенко отправились в турне по европейским столицам


Кандидаты в президенты Украины отправились в Париж и Берлин за международной поддержкой за девять дней до второго тура голосования 21 апреля.

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые принимал комика Владимира Зеленского, политического новичка, которому предстоит стать шестым президентом Украины, пишет арабская Аль-Джазира. Одно из ведущих мировых СМИ выдает таким образом свой прогноз по исходу второго тура. Для катарского телеканала Владимир Зеленский уже победил.

Макрон принял Зеленского раньше, чем действующего президента Петра Порошенко. Видимо, у французского президента тоже есть свои источники информации.

Порошенко, который хочет наверстать упущенное Зеленскому, демонстрируя свой политический опыт, отправился в тот же день, чтобы встретиться в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Предполагалось, что на встречах обсудят пятилетнюю войну, в котором Франция и Германия пытаются добиться урегулирования.

Опросы показывают, что 41-летний Зеленский, чей единственный политический опыт связан с игрой в президенты по телевизору, легко побеждает Порошенко на выборах.

— Очень круто, — сказал Зеленский о встрече с Макроном.

— Мы говорили о жизни, мы говорили о главном, — приводит его слова Радио Свобода, — Мы говорили о прекращении войны на Донбассе, — сказал он, имея в виду конфликт на востоке Украины.

В первом туре президентских выборов, состоявшемся 31 марта, Порошенко получил менее 16 процентов голосов, тогда как Зеленский получил более 30 процентов.

Меркель заявила на пресс-конференции с Порошенко, что она пригласила его в Берлин, чтобы продолжить «постоянный обмен» по вопросам безопасности.

— Я думаю, что важно продолжать обсуждение даже в то время, когда проводятся выборы, — сказала она.

Франция и Германия являются участниками так называемого «нормандского формата» с Украиной и Россией, созданными для того, чтобы попытаться положить конец конфликту между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Война уже убила 13 000 человек с 2014 года.

Порошенко, 53-летний шоколадный магнат, как пишет о нем Аль-Джазира, позиционирует себя как единственного кандидата, способного противостоять так называемой «российской агрессии».

В пятницу он преуменьшил значение трансформации Зеленского из комика в возможные президенты, сказав журналистам в Берлине: «Да, у нас есть политики, которые не являются частью политической системы, но они также существуют в других странах Европы. Украина не является исключением».

Порошенко назвал визиты в Париж и Берлин «особенно важными» в свете того, что он считает «попытками» Запада отменить санкции против России, введенные после присоединения Крыма в 2014 году.

Такое предвыборное турне непримиримых соперников выглядит как смотрины и, видимо, что-то в решающий день голосования будет зависеть и от позиции европейских столиц.