США планируют отменить льготы для индийских товаров: сенаторы считают, что пострадают американские потребители


В то время, когда общее внимание привлечено к американо-китайским торговым войнам, администрация Трампа может открыть еще один экономический фронт. На этот раз воевать будут с Индией. Уже появились прогнозы и комментарии.

План США по прекращению льготного беспошлинного ввоза из Индии может повысить расходы американских потребителей, заявили два сенатора США в Торговом представительстве, призывая отложить принятие плана и добиваясь новых переговоров.

Если президент Дональд Трамп продолжит реализацию своего плана по прекращению Общей системы преференций для Индии, она может потерять статус в начале мая, заявили индийские власти, что повысит перспективу ответных тарифов.

Индия является крупнейшим в мире бенефициаром Generalized System of Preferences, системы, которая позволяет снижать ввозные тарифы и помогает развивающимся странам. Страна работает по таким правилам с США начиная с 1970-х годов, но сейчас торговые связи расширились. И Трамп озаботился регулированием потока индийских товаров на американскую территорию.

— Хотя мы согласны с тем, что существует ряд проблем с доступом к рынку, которые можно и нужно решать, мы по-прежнему обеспокоены тем, что отзыв льготных пошлин приведет к удорожанию индийского экспорта нужных продуктов в Соединенные Штаты, — говорят сенаторы Джон Корнин и Марк Уорнер.

— Некоторые из этих расходов, вероятно, лягут на американского потребителя, — считают они.

Индийский парламент призвал в пятницу отложить решение до конца всеобщих выборов в Индии. Выборные процедуры начались в четверг, их результаты ожидаются 23 мая.

Решение о продолжении переговоров после выборов подчеркнет важность торговых связей, предоставляя возможность решить проблемы доступа к рынкам и улучшить общие отношения США и Индии на долгие годы, считают парламентарии.

Если Соединенные Штаты откажутся от беспошлинного доступа для около 2000 товаров, это в основном нанесет ущерб малому и среднему бизнесу в Индии.

Несмотря на тесные политические связи, торговля между Индией и Соединенными Штатами, оборот которой в 2017 году составил 126 млрд долларов США, по общему мнению, демонстрирует только четверть потенциала.

Торговые отношения пострадали в последние несколько месяцев после того, как Индия приняла новые правила в области электронной коммерции, ограничивающие способы ведения бизнеса такими компаниями, как Amazon.com и Walmart.

В июне прошлого года Индия заявила, что повысит импортные пошлины в размере от 20 до 120 процентов для сокращения ввоза американской сельскохозяйственной и металлургической продукции, что вызвало недовольство в Вашингтоне.

С тех пор какие-либо решения в этой области неоднократно задерживались. Теперь же, видимо, американский президент настроен поступить в своей обычной манере – решительно запретить.