Трамп предупредил международный суд о последствиях: нельзя расследовать действия американских военных


Президент США Дональд Трамп предупредил Международный уголовный суд о «быстром и энергичном ответе», если базирующийся в Гааге трибунал начнет расследовать действия американцев или израильтян на предмет военных преступлений.

Трамп заявил о своем предупреждении в пятницу после того, как судьи отклонили прошение прокурора расследовать зверства, совершенные американскими войсками в Афганистане.

Трамп приветствовал необычное решение как «крупную международную победу», утверждая, что американцы и израильтяне должны быть защищены от судебного разбирательства.

— Со времени создания Международного уголовного суда Соединенные Штаты неизменно отказывались присоединяться к нему из-за их широких, неподотчетных прокурорских полномочий, угрозы, которую они представляют для американского национального суверенитета, и других недостатков, которые делают его незаконным, — сказал Дональд Трамп.

— Любая попытка преследования американского, израильского или союзного персонала для судебного преследования будет встречена быстрым и энергичным ответом, — добавил он.

Amnesty International осудила решение Международного уголовного суда как «шокирующее оставление жертв», которое «ослабит и без того сомнительный авторитет суда».

Бирадж Патнаик, директор Amnesty International в Южной Азии, подчеркнул, что это решение будет расценено как «жестокая капитуляция перед запугиванием Вашингтона».

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США отзовет или отменит визы для тех сотрудников Международного уголовного суда, которые преследуют американские войска в Афганистане, а также их союзников, включая израильтян.

Он также предупредил о возможных экономических санкциях, если суд не изменит свою политику.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон также пригрозил отозвать визы сотрудников международного суда, если суд предъявит обвинения против военнослужащих США в связи с преступлениями в Афганистане.

Ранее в этом месяце США отменили визу прокурора международного суда Фату Бенсуда.

Международный уголовный суд рассматривает злоупотребления, совершенные всеми сторонами в афганской войне на протяжении более десяти лет.

В ноябре 2017 года прокурор Бенсуда запросил разрешение начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане, в том числе в местах, где ЦРУ содержало заключенных.

Суд также расследует действия Израиля на Западном берегу и в Газе, в том числе уничтожение собственности и выселение палестинцев с Западного берега и Восточного Иерусалима.

Ни США, ни Израиль не являются членами Международного уголовного суда. Эту организацию не следует путать с Международным судом ООН, который также расположен в Гааге.